CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Geles de kefiran como vehículo de microorganismos probióticos
Autor/es:
ROBERTI, M. PAULA; PIERMARIA, JUDITH; ABRAHAM, ANALÍA.
Lugar:
Universidad de la República, Montevideo, Uruguay
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Resumen:
El kefiran, polisacárido producido por microorganismos presentes en gránulos de kefir, es capaz de formar criogeles. Teniendo en cuenta que los microorganismos  probióticos deben alcanzar el intestino viables y en cantidades adecuadas, se planteó la utilización de dichos geles como vehículo para la administración y protección de probióticos durante su pasaje por el tracto gastrointestinal. Geles de kefiran conteniendo lactobacilos se enfrentaron a condiciones in vitro que simularon el tracto gastrointestinal (disrupción mecánica, buffer pH 2,5, buffer pH 7,5 conteniendo sales biliares). Se determinó la liberación/supervivencia de microorganismos luego de cada tratamiento y del tratamiento secuencial, mediante recuento en placa Los criogeles proporcionaron una liberación controlada y protegieron los microorganismos durante el pasaje por el medio ácido, logrando que los retenidos dentro del gel permanezcan viables para ser liberados posteriormente y ejerzan su efecto sobre el epitelio intestinal. Así, los criogeles de kefiran podrían considerarse adecuados para  el desarrollo de alimentos funcionales.