CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de radiación UV-C y aire caliente sobre la actividad de enzimas antioxidantes de brócoli mínimamente procesado (Brassica oleracea L var Italica) almacenado a 20ºC.
Autor/es:
LEMOINE MARÍA LAURA, CHAVES ALICIA R, MARTÍNEZ GUSTAVO A
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Resumen:
Las células poseen una serie de enzimas que eliminan las especies reactivas de oxigeno (EROs: 1O2, O2 .-, H2O2 y HO×) que se generan en situaciones de estrés y que pueden producir daño oxidativo. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la combinación de radiación UV-C y tratamiento térmico con aire caliente sobre las actividades de enzimas asociadas a la eliminación de EROs: superóxido dismutasa SOD, catalasa CAT, fenilalaninaamonioliasa PAL, y peroxidasa POX durante el almacenamiento de brócoli a 20°C. Las cabezas de brócoli fueron divididas en ramilletes, lavadas, secadas y colocadas en bandejas. Se sometieron a radiación UV-C (8kj.m-2) y luego a un tratamiento térmico con aire caliente (48 ºC- 3 hs) y se almacenaron a 20ºC durante 7 días junto a controles sin tratar. Se analizó la actividad de las enzimas mencionadas a los 0, 2, 5 y 7 días. Las actividades SOD y PAL se incrementaron como consecuencia del tratamiento, la actividad SOD fue más alta en las muestras tratadas hasta el día 7 de almacenamiento mientras que la actividad PAL se mantuvo superior a la de los controles durante todo el almacenamiento. La actividad POX fue disminuída por el tratamiento combinado pero luego de 5 y 7 días la actividad se incrementó alcanzando valores similares a los controles. La actividad CAT aumentó significativamente al día 7 en las muestras tratadas. Los resultados sugieren que habría un efecto positivo de la aplicación del tratamiento que desencadena la defensa antioxidante frente al estrés oxidativo.