CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y Mejoramiento de las Propiedades de Películas de Proteínas de Soja
Autor/es:
DENAVI, GABRIELA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 2do Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Materiales
Resumen:
El desarrollo de películas biodegradables a partir de biopolímeros derivados de la agricultura provee nuevos usos para estos productos además de ser una alternativa amigable con el medioambiente.             En el presente trabajo se obtuvieron películas comestibles a partir de aislados de proteínas de soja caracterizándose su color, permeabilidad al vapor de agua (WVP), propiedades mecánicas y térmicas, y contenido acuoso. Las mismas presentaron propiedades mecánicas moderadas (tensión: 2,23±0,29MPa y deformación: 137,37±25,18%) pero altos valores de WVP respecto a los materiales sintéticos.             Con la obtención de películas formadas a partir de proteínas de soja y una segunda capa de cera de abejas se lograron mejorar las propiedades de barrera de las monocapas proteínicas, haciéndolas descender en más de un orden de magnitud, aumentando además en 66% su resistencia.             También se mejoraron notablemente las propiedades mecánicas con la formación de películas combinadas con gelatina de bacalao. De ello resultaron películas un 230% más resistentes y 800% más elongables, sin afectar los valores de WVP por la hidrofilicidad de la gelatina.             Estos materiales permiten por lo tanto, una amplia gama de aplicaciones tecnológicas tanto en el campo alimenticio como en otros, sumado a la ventaja de ser productos naturales y comestibles.