CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de radiación UV-C y aire caliente, sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado (Brassica oleracea L var Italica)” almacenado a 20ºC
Autor/es:
LEMOINE MARÍA LAURA; CHAVES ALICIA R; MARTÍNEZ GUSTAVO A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Horticultura.; 2007
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la combinación de una dosis de radiación UV-C (8kjm-2) y un tratamiento térmico con aire caliente (48ºC, 3horas) sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20ºC. Las cabezas de brócoli  fueron divididas  en ramilletes, lavadas, secadas y colocadas en bandejas. Se sometieron primero a una dosis de luz UV-C de 8kjm-2 y luego a un tratamiento térmico con aire caliente a 48ºC en estufa durante 3 horas y se almacenaron a 20ºC durante  4 días junto a  bandejas controles (no tratadas). Se midió color superficial, contenido de clorofilas, contenido azúcares totales y solubles, capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales. Respecto al color superficial, las muestras controles presentaron una disminución del hue y un aumento del L* evidenciando un amarillamiento de los ramilletes, en tanto que en los ramilletes sometidos al tratamiento combinado el valor del hue y del L* no difirió del inicial, demostrando una buena retención del color verde y un marcado retraso en el amarillamiento, lo que se correlacionó con un mayor contenido de clorofilas con respecto a las controles. Las muestras tratadas presentaron mayor contenido de fenoles y mayor capacidad antioxidante que las controles. No hubo diferencia en el contenido de azúcares totales entre controles y tratadas , pero el contenido de azúcares solubles fue mayor en las muestras control. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento combinado UV-C (8kjm-2) más el tratamiento térmico con aire caliente (48ºC, 3 horas) mejora la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 20ºC.