CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación en la calidad de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) envasados y refrigerados.
Autor/es:
VIÑA, S.; OLIVERA, D.; FERREIRA R; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Hortifruticultura. Sociedad Uruguaya de Horticultura y Fruticultura (SUHF).; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Uruguaya de Horticultura y Fruticultura (SUHF).
Resumen:
Los frutos de okra deben ser suculentos, no fibrosos y poseer un color típico del cultivar, generalmente verde brillante. La temperatura recomendada para su almacenamiento está comprendida entre 7 y 10ºC. Dado que es un producto susceptible a la deshidratación, el empleo de películas plásticas permitiría mejorar la conservación postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue analizar las variaciones en los principales atributos de calidad en frutos de okra almacenados a 10ºC durante 12 días, empleando películas plásticas para su envasado. A tal efecto, los frutos provenientes de una variedad local, fueron cosechados inmaduros, comprendidos dentro de un tamaño intermedio (3,5-4,5 cm de largo) y se procedió a envasarlos en bandejas recubiertas con la película plástica perforada PY8 (Sealed Air Argentina) o con la película lisa PD961 (Sealed Air Argentina). El producto se almacenó durante 12 días en cámara a 10ºC. Se midió la pérdida de peso y el contenido de CO2 y O2 en el interior de las bandejas, el color superficial y la textura de los frutos almacenados, a los 0, 5, 8 y 12 días en cámara. El producto mantuvo niveles aceptables de calidad comercial entre 5 y 8 días a 10ºC, dependiendo de la película utilizada. Empleando PD961, la pérdida de peso resultó despreciable (menor al 1%) aún al final de la vida útil. En cambio, en bandejas envasadas con PY8, la pérdida de peso fue muy elevada, alcanzando 22,8% al final del almacenamiento. Los contenidos de CO2 y O2 fueron medidos en los envases confeccionados con PD961, única película que permitió una modificación de la atmósfera. A los 5 días se alcanzaron valores de 4,8% de CO2 y 7,7 % de O2, en tanto que a los 8 días tanto la acumulación de CO2 como el consumo de O2 superaron los límites recomendados para la conservación de okra. Con respecto a color, los paramétros L*, hue y croma mantuvieron niveles similares a los iniciales durante 5 y 8 días, para la película PD961 y PY8, respectivamente. No se observaron variaciones significativas en la textura de los frutos durante todo el período ensayado, independientemente de la película empleada. En base a los resultados de los distintos atributos de calidad analizados, podría determinarse una vida útil de 5 y 8 días, empleando PD961 ó PY8, respectivamente. Esta última película resultaría más adecuada para la conservación de frutos de okra a 10ºC, aún con mayores valores de pérdida de peso.