CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO UV-C SOBRE LA ACTIVIDAD DE
Autor/es:
MARÍA JOSÉ ANDRADE CUVI, ANALÍA CONCELLÓN*, ALICIA CHAVES.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos (CYTAL); 2007
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La exposición de los frutos a bajas temperaturas puede ocasionar daño por frío, si
la temperatura no es la recomendada para su almacenamiento. El daño por frío
causaría daño celular a través de especies reactivas de oxígeno (EROs), las que
pueden ser controladas por sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos.
Los tratamientos con radiación UV-C pueden retrasar la aparición de los síntomas
de daño por frío, afectando tal vez al sistema de defensa antioxidante. En el
presente trabajo se estudió el efecto del tratamiento con radiación UV-C sobre la
actividad de enzimas antioxidantes (catalasa -CAT- y peroxidasa -POX-) en
pimientos (Capsicum annum L.), expuestos a lámparas germicidas (10 kJ/m2) y
almacenados a 0ºC durante 21 días. Se analizaron los frutos irradiados (tratados) y
no irradiados (controles) a los 3, 7, 10, 14 y 21 días de almacenamiento a 0ºC. Se
estimó visualmente el desarrollo del daño por frío. Se determinaron las
actividades enzimáticas de CAT, a través del consumo de H2O2 medido
colorimétricamente por formación de un complejo con Ti; y POX, a través del
consumo de guayacol por método colorimétrico. Se observó daño por frío en los
frutos a partir del día 14, siendo aún comercialmente aceptables, mientras que al
día 21 perdieron totalmente su calidad organoléptica y comercial, siendo más
pronunciado en los frutos control que en los tratados. La actividad de CAT fue
mayor en los frutos tratados que en los controles. La actividad de CAT en los
frutos control fue aproximadamente constante durante el almacenamiento a 0ºC.
En los frutos tratados la actividad de CAT mostró el mismo comportamiento que
para frutos control, aunque disminuyó hacia el final del almacenamiento, siendo
aún mayor que la actividad hallada en los frutos control. La actividad de POX de
los frutos control y tratados fue similar. En los frutos control presentó un máximo
al día 7 de almacenamiento, y luego disminuyó paulatinamente hasta el día 21. En
frutos tratados la actividad de POX alcanzó su mayor valor al día 10, para luego
disminuir ligeramente.
Los resultados mostrados sugieren que el tratamiento con UV-C (10 kJ/m2)
retardó los síntomas de daño por frío en pimientos almacenados a 0ºC por 14 días,
provocando una variación en las actividades de CAT y POX.Capsicum annum L.), expuestos a lámparas germicidas (10 kJ/m2) y
almacenados a 0ºC durante 21 días. Se analizaron los frutos irradiados (tratados) y
no irradiados (controles) a los 3, 7, 10, 14 y 21 días de almacenamiento a 0ºC. Se
estimó visualmente el desarrollo del daño por frío. Se determinaron las
actividades enzimáticas de CAT, a través del consumo de H2O2 medido
colorimétricamente por formación de un complejo con Ti; y POX, a través del
consumo de guayacol por método colorimétrico. Se observó daño por frío en los
frutos a partir del día 14, siendo aún comercialmente aceptables, mientras que al
día 21 perdieron totalmente su calidad organoléptica y comercial, siendo más
pronunciado en los frutos control que en los tratados. La actividad de CAT fue
mayor en los frutos tratados que en los controles. La actividad de CAT en los
frutos control fue aproximadamente constante durante el almacenamiento a 0ºC.
En los frutos tratados la actividad de CAT mostró el mismo comportamiento que
para frutos control, aunque disminuyó hacia el final del almacenamiento, siendo
aún mayor que la actividad hallada en los frutos control. La actividad de POX de
los frutos control y tratados fue similar. En los frutos control presentó un máximo
al día 7 de almacenamiento, y luego disminuyó paulatinamente hasta el día 21. En
frutos tratados la actividad de POX alcanzó su mayor valor al día 10, para luego
disminuir ligeramente.
Los resultados mostrados sugieren que el tratamiento con UV-C (10 kJ/m2)
retardó los síntomas de daño por frío en pimientos almacenados a 0ºC por 14 días,
provocando una variación en las actividades de CAT y POX.2O2 medido
colorimétricamente por formación de un complejo con Ti; y POX, a través del
consumo de guayacol por método colorimétrico. Se observó daño por frío en los
frutos a partir del día 14, siendo aún comercialmente aceptables, mientras que al
día 21 perdieron totalmente su calidad organoléptica y comercial, siendo más
pronunciado en los frutos control que en los tratados. La actividad de CAT fue
mayor en los frutos tratados que en los controles. La actividad de CAT en los
frutos control fue aproximadamente constante durante el almacenamiento a 0ºC.
En los frutos tratados la actividad de CAT mostró el mismo comportamiento que
para frutos control, aunque disminuyó hacia el final del almacenamiento, siendo
aún mayor que la actividad hallada en los frutos control. La actividad de POX de
los frutos control y tratados fue similar. En los frutos control presentó un máximo
al día 7 de almacenamiento, y luego disminuyó paulatinamente hasta el día 21. En
frutos tratados la actividad de POX alcanzó su mayor valor al día 10, para luego
disminuir ligeramente.
Los resultados mostrados sugieren que el tratamiento con UV-C (10 kJ/m2)
retardó los síntomas de daño por frío en pimientos almacenados a 0ºC por 14 días,
provocando una variación en las actividades de CAT y POX.2)
retardó los síntomas de daño por frío en pimientos almacenados a 0ºC por 14 días,
provocando una variación en las actividades de CAT y POX.