CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antifúngico del aceite esencial de romero para almacenamiento de tomate en atmósfera modificada
Autor/es:
PESANTEZ, GISELL; LEON, A; DIOSMA, G.; LEMOINE, ML; CONCELLÓN, A
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología- ALAM2014. 4 Congreso Colombiano de Microbiología- 4CCM2014; 2014
Institución organizadora:
Univ. de Antioquía
Resumen:
La demanda actual del consumidor por una oferta de alimentos naturales, seguros y de buena calidad, ha estimulado la investigación sobre la aplicación de preservantes naturales. Debido a ello se han estudiado los aceites esenciales de plantas y especias como fuentes de conservantes naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de romero frente a levaduras y un hongo filamentoso aislados de tomates frescos cortados y refrigerados. El hongo filamentoso se identificó morfológicamente como Aspergillus fumigatus mediante claves taxonómicas y las levaduras se identificaron como Candida guilliermondii y Kloeckera spp. mediante el kit API® 20C AUX. Para realizar los estudios de inhibición se determinó la concentración de conidios y levaduras de mayor sensibilidad al aceite esencial, a fin de fijar la concentración de trabajo para las siguientes pruebas. Los microorganismos se hicieron crecer en agar papa dextrosa y se realizaron suspensiones con diferentes concentraciones de conidios que fueron inoculadas en cajas de agar malta ubicadas en bandejas que se almacenaron en bolsas de polietileno con una concentración fija de aceite esencial de romero. Las concentraciones empleadas fluctuaron entre 10E+6 y 10E+1 conidios/ml de A. fumigatus y entre 10E+6 y 10E+1 UFC/ml de C. guillermondii y Kloeckera spp. La concentración mas sensible de A. fumigatus fue de 10E+3 conidios/ml y de 10E+4 UFC/mL de C. guillermondIi y de Kloeckera spp.. Se evaluó la actividad inhibitoria de diferentes concentraciones de aceite esencial de romero (15, 30, 50, 100 µl, por cada bandeja) sobre las concentraciones fijadas de cada microorganismo con el mismo diseño de atmósfera modificada. El aceite esencial al 15 % redujo el crecimiento de A. fumigatus y Kloeckera spp. de forma significativa, con respecto al control. Mientras que para C. guillermondii se necesitó 50% de aceite esencial para producir una reducción significativa. En conclusión, el empleo del aceite esencial del romero ejerce un efecto inhibidor a diferentes concentraciones, tanto sobre A. fumigatus como sobre Candida guillermonddi y Kloeckera spp., por lo que puede ser estudiado y aplicado en el incremento de la vida útil del tomate en rodajas.