CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad hipocolesterolemiante in vivo de ailslado proteico de amaranto (Amaranthus mantegazzianus).
Autor/es:
BURINI, J, RINALDI, G, AÑÓN MC Y TIRONI, V
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Estudios previos han demostrado que aislados proteicos de amaranto (AA) presentan una potencial actividad hipocolesterolémica, la cual se ve incrementada luego de una proteólisis. Dada la necesidad de evaluar el real significado de esta actividad in vivo, el objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del agregado de AA en la dieta de ratas Wistar sobre el perfil lipídico del plasma e hígado. El AA (79 % de proteína, método de Kjeldhal, f = 5,85) fue obtenido a partir de harina desgrasada de Amaranthus mantegazzianus. Se prepararon 6 dietas: base (AIN93G), COL (colesterol 1 % p/p), CE (vitamina E -acetato de α-tocoferol- 0,005 % p/p), COLE (colesterol 1 % p/p + vitamina E 0,005 % p/p), CA (AA 2,5 % p/p), COLA (colesterol 1 % p/p + AA 2,5 % p/p). Se utilizaron 42 ratas Wistar machos (300 - 400 g) divididas en 7 grupos de 6 animales: inicial I (dieta base), control C (dieta base), CE (dieta CE), CA (dieta CA), COL (dieta COL), COLE (dieta COLE), COLA (dieta COLA). Luego de una semana de adaptación con dieta base, cada grupo recibió su dieta específica durante 4 semanas, excepto el grupo I que fue sacrificado. Se colocaron tres animales por jaula, en condiciones de temperatura y humedad controladas, con alimento y agua ad libitum. Luego de un ayuno de 16 h, los animales fueron anestesiados y se colectó la sangre en tubos heparinizados, a través de un catéter colocado en la aorta abdominal, separando inmediatamente el plasma. Se perfundió con solución fisiológica heparinizada a través del mismo catéter y se removió el hígado. Los órganos fraccionados y los plasmas fueron inmediatamente congelados en nitrógeno líquido y almacenados a -80°C. El perfil lipídico en plasma (colesterol total, triglicéridos, colesterol LDL y colesterol HDL) fue evaluado mediante el uso de kits comerciales; en hígado se evaluaron el colesterol total y los triglicéridos, luego de la extracción de los lípidos mediante el método de Folch, utilizando los mismos kits. Para determinar colesterol en heces se realizó una extracción con hexano (previa saponificación) y una cuantificación por RP-HPLC. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y la diferencia entre medias fue evaluada mediante el test de Turkey. El plasma del grupo COLA presentó una disminución significativa (α < 0,05) de los niveles de colesterol total respecto de su control, mientras que el grupo CA mostó un aumento del colesterol total y del colesterol LDL. En hígado se observó un aumento significativo (α < 0,05) de colesterol y triglicéridos para el grupo COL, el cual pudo ser disminuido significativamente (α < 0,05) por la dieta COLA. Los grupos CE y COLE no presentaron diferencias respecto a sus respectivos controles. En cuanto a las heces, se evidenció un aumento significativo (α < 0,05) de la excreción del colesterol en las ratas pertenecientes al grupo COLA respecto de COL, sugiriendo que este podría ser uno de los posibles mecanismos de acción de los péptidos de amaranto sobre los niveles de colesterol.