CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el contenido de compuestos antioxidantes en mora de Castilla (Rubus glaucus) sin espinas almacenada en refrigeración
Autor/es:
ROMERO-AYALA, K.; MORENO GUERRERO, C.; ANDRADE CUVI, M.J.; CONCELLÓN, A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2014.; 2014
Institución organizadora:
Grupo de postcosecha del CIDCA.
Resumen:
La mora de castilla (Rubus glaucus) sin espinas es una variedad obtenida por técnicos del Programa Nacional de Fruticultura del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP-Ecuador), posee mayor contenido de sólidos solubles, frutos de mayor tamaño y mayor productividad. Su vida útil es muy corta (3 a 5 días), se ha probado el uso de tecnologías poscosecha como radiación UV-C y atmósfera modificada con el fin de alargar su vida útil logrando un incremento de 5 días. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el contenido de compuestos antioxidantes en mora de castilla sin espinas. Los frutos se cosecharon en la zona sierra centro del Ecuador, inmediatamente se trasladaron al laboratorio y se dividieron en dos grupos: Control (sin radiación UV-C/sin atmósfera modificada), tratados con atmósfera modificada -AM- (5%O2 + 5%CO2) y radiación UV-C con atmósfera modificada -UVC-AM- (2kJ/m2 y 5%O2 + 5%CO2). Los frutos se almacenaron a 4°C durante 15 días, durante este periodo se determinó la pérdida de peso y se conservó tejido congelado para su posterior análisis bioquímico (fenoles totales -FT-, antocianinas totales -AT-, y capacidad antioxidante) por espectrofotometría, los resultados se expresaron en base seca. Al final del periodo de almacenamiento se encontró una pérdida de peso de 18,52% para los frutos control mientras que los frutos tratados presentaron una reducción de peso de 4% para AM y UVC-AM. Con respecto al día inicial se produjo una reducción del 18% del contenido de FT en frutos control y de aproximadamente 25% en frutos tratados (AM y UVC-AM). La concentración AT no se vio afectada por los tratamientos, al final del almacenamiento se observó una ligera reducción de AT en los frutos tratados y controles sin encontrar diferencia significativa entre las muestras. La capacidad antioxidante de los frutos control y tratados (AM) presentaron en relación al día inicial una reducción de 50 y 36%, respectivamente, mientras que en los tratados con UVC-AM se mantuvo constante, aun cuando FT y AT se redujeron. Este efecto podría atribuirse al contenido de otros compuestos antioxidantes como ácido ascórbico, flavonoides, carotenos, entre otros que se encuentran en altas concentraciones en la mora. En conclusión la combinación UVC-AM permite mantener las características antioxidantes del fruto, siendo una alternativa tecnológica para alargar su vida útil.