CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Movilización proteica en el interior y exterior de las vacuolas de reserva durante la germinación del grano de amaranto
Autor/es:
APHALO, P.; QUIROGA, A; MARTÍNEZ, E.N; AÑÓN, M.C.
Lugar:
Chascomús- Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Resumen:
La semilla de amaranto posee proteínas de reserva de diferentes características estructurales. La relación entre dichas estructuras y su función biológica se puede abordar mediante el estudio de la movilización de las proteínas durante la germinación temprana. En este trabajo nos hemos planteado estudiar la hidrólisis de las proteínas de los compartimentos interno y externo a las vacuolas de reserva del grano de amaranto durante la germinación. Las proteínas de ambos compartimentos, extraídas a diferentes tiempos de imbibición fueron analizadas mediante técnicas electroforéticas y cromatográficas. La actividad proteolítica en vauolas y citosol se analizó mediante la realización de zimogramas. Los resultados obtenidos mostraron que la degradación de las proteínas vacuolares y citosólicas se produce a partir de las 15 horas de imbibición (hi). En cuanto a las proteínas vacuolares la globulina-p fue la fracción más susceptible a la acción de las proteasas siendo el polipéptido no procesado de 56 kDa uno de los más tempranamente degradados. La mayor abndancia del p56 en globulina-p sería la causa del mayor grado de movilización de esta proteína. Las proteínas de mayor estado de agregación, correspondientes con las glutelinas, fueron las más tardíamente degradadas mientras que las globulinas 7 y 11S mantuvieron su estructura cuaternaria hasta tiempos más largos de imbibición. Las proteínas de mayor tamaño del citosol fueron las que sufrieron hidrólisis. Se detectó la presencia de proteasas en semillas sin germinar tanto en las vacuolas como en el citosol, dicha actividad sufrió un aumento importante a partir de las 15 hi. Las proteasas de 30 y más de 67 kDa, mostraron actividad a pHs ácidos y pH 8,0. La coincidencia del aumento de la actividad proteolítica con el comienzo de la degradación de proteínas indicaría que las mismas son las responsables de la movilización en la germinación. De los cambios estructurales detectados en las proteínas se infiere que dichas proteasas actuarían según un mecanismo zipper.