CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la cinética de biooxidación de fenol, suero de queso y acetato en barros activados inducidas por cambios en la composición de la alimentación
Autor/es:
C.C. LOBO; N C. BERTOLA ,; CONTRERAS E
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (Clicap 2012); 2012
Resumen:
Los fenoles son compuestos
ampliamente utilizados en diversas industrias tales como fabricantes de
plásticos, refinerías de petróleo, detergentes, pesticidas y farmacéuticas.
Aunque el fenol es un compuesto tóxico para muchos microorganismos, también
puede resultar una fuente de carbono y energía para consorcios microbianos que
se han aclimatado a su presencia. Por lo tanto, a pesar de su toxicidad
intrínseca, el fenol y sus derivados pueden ser removidos de las aguas
residuales (AR) mediante procesos biológicos. Una vez conocida la cinética de
los procesos involucrados, generalmente para el dimensionamiento de sistemas biológicos
de tratamiento se asumen condiciones de estado estacionario. Sin embargo, diversos
factores (descartes, cambios de procesos, accidentes) determinan que en la
realidad existan variaciones tanto en la composición de las AR como en la
concentración de sustancias tóxicas o inhibidoras. Estos cambios en las AR
producen alteraciones en la composición microbiana de barros activados modificando
la cinética de degradación de los compuestos presentes en las AR, los cuales pueden
ser monitoreados empleando técnicas respirométricas. Las técnicas
respirométricas se basan en la medición e interpretación de la velocidad de
consumo de oxígeno por parte de los microorganismos presentes en los barros
activados en condiciones definidas y controladas. En particular, la
respirometría puede ser empleada para monitorear los cambios que se producen en
los barros activados como respuesta a variaciones en la composición del AR.
En el presente trabajo se empleó
una técnica respirométrica para estudiar, mediante barros activados, los
cambios que se producen en la cinética de degradación de tres sustratos típicos
(suero de queso, acetato y fenol) frente a una variación en la composición del
AR. Los barros activados fueron obtenidos en un reactor semicontinuo alimentado
con un modelo de AR de industria láctea con suero de queso como fuente de
carbono y energía. Una vez alcanzado un régimen de operación estable se cambió
la alimentación del reactor a un medio mineral que contenía 300 mgL-1
de fenol como única fuente de carbono y energía. Los resultados obtenidos
demostraron que los barros activados alimentados con suero no poseen una capacidad
significativa de biooxidar acetato ni fenol. En cambio, los barros activados
aclimatados a fenol fueron capaces de biooxidar activamente acetato, fenol y
además conservaron la capacidad de biooxidar suero de queso. Finalmente, los
resultados obtenidos en este trabajo permitieron el desarrollo de un modelo
matemático para describir la biooxidación de los compuestos estudiados.