CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones de deshidratación sobre propiedades fisicoquímicas de manzanas Granny Smith
Autor/es:
C. PAULO; ANA M. PAGANO; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO INTERAMERICANO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2006
Institución organizadora:
AAIQ
Resumen:
En el presente trabajo se pretende obtener productos
deshidratados a partir de alimentos de alto contenido acuoso (manzanas) a
través de la utilización de técnicas de deshidratación combinadas. A tal fin,
en una primera etapa se estudian independientemente la deshidratación
osmótica (DO) y el secado convectivo por aire caliente (SAC), a fin de
evaluar las características de los productos obtenidos, en función de
diferentes condiciones operativas. En una segunda fase, se estudia el
proceso combinado DO + SAC bajo diferentes condiciones, para
determinar la combinación óptima de los tratamientos y profundizar el
estudio del efecto de los parámetros del proceso sobre la velocidad de
pérdida de agua, tratando de obtener un producto de máxima calidad en un
tiempo de operación adecuado. Esto permitiría alcanzar el objetivo
primordial de mejorar la calidad final de los productos, puesto que la
deshidratación mayoritaria se está haciendo en condiciones más suaves y
menos desnaturalizantes que las utilizadas en el secado convencional por
aire caliente; por lo tanto, las propiedades se conservarían más cercanas a
las del producto fresco. La DO de cubos (0.019 m de lado) de manzana
Granny Smith se realiza en glucosa al 30% y 40% p/p y 40°C, con relación
producto/agente osmótico de 1/4. En el SAC se emplea un secadero piloto,
temperaturas de 43 y 65°C, HR constante y velocidad de aire de 1.16 m/s.
Se evalúa el efecto de los distintos tratamientos sobre parámetros fisicoquímicos
(ganancia de sólidos, pérdida de agua, densidad, contracción
volumétrica).
aire caliente; por lo tanto, las propiedades se conservarían más cercanas a
las del producto fresco. La DO de cubos (0.019 m de lado) de manzana
Granny Smith se realiza en glucosa al 30% y 40% p/p y 40°C, con relación
producto/agente osmótico de 1/4. En el SAC se emplea un secadero piloto,
temperaturas de 43 y 65°C, HR constante y velocidad de aire de 1.16 m/s.
Se evalúa el efecto de los distintos tratamientos sobre parámetros fisicoquímicos
(ganancia de sólidos, pérdida de agua, densidad, contracción
volumétrica).