CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a la contaminación fúngica de pienso para pollos adicionado con suero y permeado de suero fermentados con kefir
Autor/es:
LONDERO, A; LEÓN PELÁEZ, Á; GIANNUZZI, L; DE ANTONI, G L; ABRAHAM A. G.; GARROTE G L
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
El pienso para pollos es frecuentemente contaminado por hongos toxigénicos. La ingesta de alimentos que contienen micotoxinas causa importantes pérdidas en la producción avícola ocasionando desde una disminución de la eficiencia alimentaria de las aves hasta su muerte. El suero de queso y permeado de suero fermentados con gránulos de kefir contienen microorganismos probióticos y metabolitos cuya actividad inhibitoria ha sido previamente reportada. En este trabajo se propone la adición de suero y permeado fermentados a pienso para pollos con la finalidad de obtener alimentos probióticos resistentes a la contaminación por hongos productores de toxinas. Para esto se fermentaron suero y permeado con gránulos de kefir al 10% p/v. Los productos se adicionaron a alimento para pollos de 0 a 28 días marca Nutrisur® en proporción 1:1. Luego se secaron en una estufa de convección a 50° C. La incidencia del pH y los ácidos orgánicos se evaluó por acidificación del suero y permeado con ácido láctico y acético en las concentraciones presentes en los productos fermentados y con ácido clorhídrico. La supervivencia de los probióticos en el pienso se analizó mediante recuentos en placa en medio YGC para levaduras y MRS para bacterias ácido lácticas (BAL) los días 0, 15 y 30 de almacenamiento a 20° C. La resistencia de los alimentos a la contaminación por Aspergillus flavus AFUNL5, Aspergillus parasiticus NRRL 2999, Fusarium graminearum y Penicillium sp. se evaluó contaminando el pienso por pulverización con 105 conidios/100g de alimento y determinando la cantidad de días transcurridos hasta hacerse visible el crecimiento del hongo. En el alimento adicionado con suero fermentado, luego de 30 días de almacenamiento, la concentración de BAL fue 2x105 UFC/g y la de levaduras 2x105 UFC/g. En el alimento tratado con permeado fermentado los recuentos fueron inferiores, conteniendo 6x104 UFC/g de BAL y 7x103 UFC/g de levaduras. Por otra parte, todos los alimentos adicionados presentaron una notoria resistencia a la contaminación con hongos toxigénicos. En el pienso sin tratar el crecimiento de los hongos se hizo visible en apenas 3 días luego de la contaminación, mientras que en los alimentos tratados con permeado y suero fermentado el crecimiento ocurrió luego de 14 y 20 días respectivamente. Los resultados indican que el efecto inhibitorio se debe principalmente a la acción de ácidos orgánicos no disociados. Se concluye que el pienso adicionado con suero o permeado de suero fermentados con gránulos de kefir es resistente a la contaminación por hongos toxigénicos y contiene microorganismos probióticos aún luego de 30 días de almacenamiento.