CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y microbiológica de gránulos de kefir de agua y su producto fermentado
Autor/es:
IRAPORDA C.; GARROTE G.L.; ABRAHAM A
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL y 4º Simposio Internacional de nuevas tecnologías; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
“Kefir de agua” o “Sugary Kefir” es una bebida no láctea, ácida, carbonatada con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más adecuados para el análisis de estos sistemas. adecuados para el análisis de estos sistemas. con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más adecuados para el análisis de estos sistemas. adecuados para el análisis de estos sistemas. Kefir de agua” o “Sugary Kefir” es una bebida no láctea, ácida, carbonatada con bajo contenido de alcohol que se obtiene a partir de la fermentación de soluciones azucaradas con gránulos de kefir de agua. Éstos son diferentes de los gránulos de kefir de leche tradicionalmente conocidos y han sido menos estudiados. En este trabajo se analizaron y compararon tres gránulos de kefir de agua de distintos orígenes, hallándose diferencias en su composición microbiológica mediante aplicación de métodos moleculares independientes de cultivo (DGGE). Los primers WBAC1-WBAC2GC resultaron más adecuados para el análisis de estos sistemas. adecuados para el análisis de estos sistemas. GC resultaron más adecuados para el análisis de estos sistemas.