CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales compuestos y nanocompuestos en base a proteinas de amaranto y almidones de distinto origen
Autor/es:
CONDES MA. CECILIA; MARÍA C AÑÓN; ALAIN DUFRESNE; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Campinas
Reunión:
Jornada; III Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos, Agrobioenvases 2011.; 2011
Resumen:
Entre los biopolímeros las proteínas representan una alternativa con potencial para suplantar a los materiales sintéticos no degradables especialmente en aquellas aplicaciones en la que la tasa de utilización es elevada como es el caso de los envases y/o recubrimientos de alimentos. Respecto de los materiales sintéticos, las películas proteicas suelen presentar excelentes propiedades barrera al oxígeno, a los lípidos y a los aromas; propiedades mecánicas moderadas, pero comúnmente muestran alta permeabilidad al vapor de agua. Una opción interesante para mejorar estas propiedades, es la formación de materiales compuestos. La finalidad es combinar dos o más materiales para obtener uno nuevo que comparta las ventajas de cada componente y minimice las desventajas que presentan cada uno de ellos por separado. El objetivo de este trabajo fue mejorar la funcionalidad de películas proteicas de amaranto a través de la formación de materiales compuestos y nanocompuestos en base a estas proteínas y almidones de distinto origen (maíz, amaranto, trigo y papa). Para esto se estudiaron tres tipos de materiales compuestos, todos obtenidos por casting: - Matrices interpenetradas de ambos biopolímeros formadas a partir de dispersiones mezcla de proteínas con almidones gelatinizados - Películas proteicas reforzadas con gránulos de almidones nativos - Películas proteicas reforzadas con nanocristales de almidón