INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia frente condiciones gastrointestinales simuladas de Lactobacillus salivarius DSPV 010P encapsuladas destinadas a pollos parrilleros
Autor/es:
BERISVIL, A.P.; WERNING, L.; SIRINI, N.E.; ZBRUN, M.V.; SIGNORINI M.L.; MARTI, L.E.; SOTO, L.P.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de difusión de la investigación y extensión; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Cs Veterinarias
Resumen:
El uso de los probióticos como herramienta profiláctica en sistemas de crianza intensiva de pollosparrilleros, está cobrando mayor relevancia en las últimas décadas. Éstos son microorganismos vivosque administrados en cantidades adecuadas confieren efectos benéficos en el hospedador1. Losprobióticos deben sobrevivir a diversos factores como el proceso de producción, las condiciones dealmacenamiento y las bio-barreras del hospedador hasta llegar al intestino del mismo. Para mejorar latasa de supervivencia de los microorganismos probióticos frente a estos factores, se pueden aplicardiversas técnicas de conservación tales como la liofilización y la encapsulación. La encapsulación seconsidera una metodología prometedora para la protección de las bacterias ya que protege a lasbacterias de las condiciones adversas del medio ambientes. Para que ejerzan su efecto beneficioso, losprobióticos deben estar presentes a un nivel mínimo (NMS) de 6 o 7 log UFC/g en el alimento aconsumir o una ingesta diaria mínima de 8 log UFC2. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa desupervivencia de Lactobacillus salivarius DSPV 010P bajo diferentes formas de conservación, encondiciones gastrointestinales simuladas.