INVESTIGADORES
FERNANDEZ Carina Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA DE LACTANTES Y PREPARACIONES CULINARIAS POTENCIALMENTE FORTIFICABLES CON HIERRO HEMÍNICO EN CENTROS DE SALUD DE PCIA. ROQUE SÁENZ PEÑA
Autor/es:
CARINA FERNÁNDEZ; MACARENA TRINAJSTIC; VERÓNICA AMBROGGIO
Reunión:
Jornada; REUNIÓN DE DIFUSIÓN DE LA LABOR DOCENTE, CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y DE EXTENSIÓN AÑO 2018; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
La deficiencia de hierro y la anemia ferropénica atraviesan todas las edades, sexos,momentos biológicos y niveles socioeconómicos, por lo que son consideradas comoproblemáticas multicausales que requieren de numerosas estrategias, siendo una deellas la fortificación de alimentos. Esta estrategia puede prevenir la deficiencia dehierro, pero su principal desventaja es que se realiza con hierro no hemínico, cuyaabsorción se ve afectada por los demás componentes de la dieta. Además, el accesoa alimentos fuente de hierro hemínico frecuentemente es restringido por el factoreconómico, por lo que el uso de ingredientes fuente de hierro hemínico de bajo costoconstituye una alternativa viable. En este sentido, este plan de beca se enmarca en elproyecto denominado ?Obtención de geles de base proteica para su empleo comosustitutos de grasa en matrices alimentarias el cual propone la elaboración de gelesobtenidos a partir de las fracciones de la sangre bovina, entre ellas el paquete celular,de alto contenido de hierro hemínico. La factibilidad de uso de estos geles debeevaluarse en matrices alimentarias, por lo que el objetivo de esta beca es evaluar laalimentación complementaria de infantes que asisten a centros de atención primaria,con el fin de identificar preparaciones culinarias que puedan ser fortificadas con hierrohemínico para la prevención de anemia ferropénica. Para ello se seleccionarán centrosde salud de nuestra ciudad, y por medio de entrevistas a adultos que acudan al controlcon sus niños lactantes, se determinarán la frecuencia de consumo de los diferentestipos de alimentos y la estimación del nivel de hierro en dicha alimentación, lo quepermitirá identificar matrices alimentarias susceptibles de fortificar con geles proteicosfuente de hierro hemínico.