INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del perfil de virulencia de Campylobacter termotolerantes aislados de un matadero frigorífico de carne aviar
Autor/es:
ZBRUN, M.V.; FUHR, E.M.; FUSARI, M.L.; ROSSLER, E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis IX Congreso Argentino de Zoonosis ?Alimentos y Zoonosis: Desafíos del Siglo XXI?; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Campylobacter termotolerantes (CT) es el agente causal de la campilobacteriosis humana y es considerado el principal agente zoonótico transmitido por alimentos causante de diarreas en los humanos que en casos puntuales puede desencadenar enfermedades post diarreicas graves. El pollo es el principal reservorio y se transmite al hombre a través de la carne cruda, mal cocida o por contaminación cruzada de los alimentos. La faena de los pollos es un punto crítico de contaminación de las carcasas y es posible aislar CT a lo largo de todas las etapas del procesamiento. Se han descrito genes asociados con la virulencia e implicados en la patogenicidad. Es así que se han propuesto como determinantes de virulencia la capacidad de adhesión a la mucosa intestinal e invasiva dada por el gen cadF, la capacidad de producir toxinas a partir de los genes: cdtA, cdtB y cdtC; y la relación con síndromes post-diarreicos por el gen wlaN.