INVESTIGADORES
MESSINA Valeria Marisa
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL PERFIL DE OLOR EN TOMATES TRANSGÉNICOS UTILIZANDO UNA NARIZ ELECTRÓNICA.
Autor/es:
VALERIA MESSINA; PÍA GUADALUPE DOMÍNGUEZ; ANA MARIA SANCHO; NOEMÍ WALSőE DE RECA; FERNANDO CARRARI; GABRIELA GRIGIONI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX congreso Argentino de Quìmica; 2012
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
INTRODUCCION. Los últimos
avances tecnológicos en dispositivos de sensores de gas, junto con el gran
desarrollo en la industria electrónica y de la inteligencia artificial,
permitieron el desarrollo de un nuevo tipo de instrumento llamado ?nariz
electrónica? que, a semejanza del sistema olfativo humano, permite identificar
olores. Esta nueva instrumentación significó un importante desarrollo para el
estudio de olores agradables y desagradables en alimentos. Este nuevo concepto
de instrumentación analítica se enmarca en el campo de la digitalización, la
simulación y la ampliación de los sentidos humanos como ya se hizo con la
visión y la audición. La nariz electrónica es un instrumento que, puesto en
contacto con una sustancia gaseosa, puede identificar la presencia de
compuestos químicos o combinaciones de ellos y categorizarlos en un número
acotado de clases previamente definidas [1]. La sustancia gaseosa es forzada a ponerse en contacto con un sistema
sensor constituido por varios dispositivos o sensores, basados en distintas
tecnologías, como son los sensores de óxido de metal, de cristal de cuarzo
oscilante, de celdas electroquímicas y de polímeros conductores los que cambian
algunas propiedades, como su conductividad o resistividad eléctrica, frecuencia
de oscilación, fuerza electromotriz, etc., ante la presencia de ciertos
compuestos químicos dentro de una mezcla gaseosa. Es de destacar que cada uno
de los sensores no responde de igual manera a las diversas especies químicas
presentes [2]. El conjunto de señales, que se conoce como vector respuesta, permite
obtener una ?huella digital? de la sustancia gaseosa, la cual es transmitida
automáticamente a un sistema de reconocimiento que asocia el conjunto de
señales con una categoría previamente aprendida. Este proceso es, en líneas
generales, el empleado por el sistema olfativo de los mamíferos. El aire es
forzado a entrar en contacto con la mucosa olfativa donde hay numerosas células
específicas (sistema sensor). Las señales nerviosas son procesadas, aunque en
diversas etapas, por el sistema nervioso central (sistema de reconocimiento).
Los olores, resultados de la combinación de múltiples impulsos eléctricos, son
agrupados ó asociados en categorías previamente aprendidas (olores específicos,
desagradables, etc.)[3]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cambios en
el perfil de olor utilizando una nariz electrónica en líneas de tomates transgénicos
dado que la alteración
genética genera cambios en el perfil del olor y en su vida útil.
MATERIALES Y METODOS. Los tomates fueron
cosechados en el sector de biotecnología de los Alimentos (INTA-CONICET). Se
utilizaron líneas transgénicas de tomate (cv Money Maker) con el gen Asr1 sobre
expresado y silenciado bajo el promotor constitutivo 35S y el promotor B33 de
la patatina de papa. Estas plantas fueron obtenidas mediante la transformación
de cotiledones vía Agrobacterium y 40 líneas independientes fueron seleccionadas
por sus niveles de expresión mediante Northern blot. A su vez fueron
seleccionadas in vitro con 100 mg/L de kanamicina. Aquellas líneas (³ 3 eventos independientes) que presentaron patrones de segregación del
transgén 3:1 fueron transferidas al invernáculo para su caracterización
fenotípica detallada. Los tomates cosechados fueron lavados con una solución de
hipoclorito de sodio (150 ppm de Cl2 como hipoclorito de sodio), se
secaron a temperatura ambiente y fueron identificadas y pesadas. Las mismas se
mantuvieron a 19 ± 0.5 °C
y 85% HR y fueron analizadas semanalmente
(7 días) durante 3 semanas (21 días) Para el análisis, las muestras
fueron maceradas durante 30 segundos. Nariz
Electrónica: Se tomaron 60
g de las muestras y se agregó 150 mL de una solución saturada de CaCl2,
se agito durante 5 segundos. Una alícuota de (5 ± 0,1) g de cada uno de las
muestras se colocaron en 5 viales de 10 mL y se sellaron con septas y
precintos. Las muestras se mantuvieron a (40±1) °C durante 10 min. Se utilizó
aire analítico grado SS como gas acarreador (flujo de 30 mL/min); los análisis
se llevaron a cabo por triplicado para cada muestra. Determinación del color:
Se evaluaron los parámetros *L, *a y *b en la piel y la pupa de los tomates transgénicos
mediante ByK Gardner Spectro guide 45/0 Gloss. Utilizando el sistema CIELab.
RESULTADOS. Nariz
Electrónica: Mediante herramientas estadísticas se realizó un análisis
discriminante canónico (DFA). Se obtuvieron tres componentes significativas, DF1:95,4,
DF2: 2,7% y DF3: 1,1% varianza total. Se obtuvieron grupos
definidos, diferenciándose el tiempo inicial de las muestras maduradas para
ambos tratamientos (21 días). Color: Se pudo concluir que el
parámetro L*, para ambos tratamientos y a lo largo del período de maduración,
disminuyó significativamente. El parámetro a* en piel para ambos tratamientos
mostró una tendencia a aumentar durante la maduración, presentando valores
superiores que en pulpa. El parámetro b* en piel disminuyó en todos los casos, observándose diferencias significativas en el
tiempo. En pulpa, el parámetro b* fue menor en ambos tratamiento que en la piel
y no presentó diferencias significativas.
CONCLUSIONES.
El estudio de la maduración organoléptica de las
líneas de tomates transgénicas Money Maker con el gen ASR1 sobre expresado y
silenciado bajo el promotor B33 y el promotor B33 de la patatina de la papa,
mostro cambios en el olor y en color durante su almacenaje. La utilización de
metodologías no convencionales permitirá abrir al mercado nuevas tecnologías
para el control de calidad de productos alimenticios. Dichas metodologías se
caracterizan por ser rápidas, económicas, reproducibles, efectivas y de bajo
costo