INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación de SNPS en los genes CAPN1, CAPN2 y CAST con la terneza de la carne en novillos
Autor/es:
GUIDOBALDI, F.; VANZETTI, L.S.; ZBRUN, M. V.; KLOSTER, A.; LATIMORI, N.
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Producción animal.; 2008
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
La terneza es una de las características más valoradas por los consumidores de carne y su estudio es un objetivo central de los programas de mejoramiento de la calidad del producto. Trabajos recientes mostraron que los complejos m-calpaína (CAPN2), :-calpaína (CAPN1) y su inhibidor calpastatina (CAST), están involucrados en la degradación post mortem de las miofibrillas y que algunas variantes alélicas de CAPN1 y CAST estarían asociadas a una mayor terneza de la carne. Este trabajo propone evaluar el efecto de diferentes mutaciones puntuales (SNPs) localizadas en los genes CAPN1, CAPN2 y CAST sobre la terneza de la carne de novillos, con cuatro niveles de participación de sangre Bos indicus (Hereford (0), Braford ¼, Braford 3/8 y Braford ½). Para el estudio de asociación entre raza y resistencia al corte (RC) se utilizaron 67 novillitos cuya edad al momento de faena osciló entre 11 y 19 meses. Para la asociación entre los diferentes SNPs y razas se utilizó un número mayor de animales (n=223). Mediante marcadores moleculares tipo PCR-RFLP se evaluaron tres SNPs detectados previamente en el gen CAPN1, un SNP del gen CAPN2 y un SNP localizado en el gen CAST. En 67 animales se determinó la resistencia al corte del músculo Longissimus dorsi con dos días de maduración. La asociación entre las variables genéticas y la RC se analizó mediante ANOVA considerando a los diferentes SNPs y las diferentes razas como efectos fijos y a la RC como efecto aleatorio. La asociación entre las razas con los diversos SNPs se ralizó mediante tablas de contingencia