INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening inicial de enterococos resistentes a vancomicina y Campylobacter spp. resistentes a ciprofloxacina y eritromicina en muestras de pollo provenientes de un frigorífico de Santa Fe.
Autor/es:
LENCINA, F.A.; BERTONA, M.N.; FRIZZO, L.S.; OLIVERO, C.R.; ROSMINI, M.R.; RUIZ, M.J.; SIRINI, N.E.; WERNING, L.; ZBRUN, M.V.
Reunión:
Jornada; X Jornada de Difusión de la investigación y extensión de la Facultad de Ciencias Veterinarias; 2022
Resumen:
La resistencia antimicrobiana (RAM) es una seria amenaza actual para la seguridad alimentaria, la salud pública y el desarrollo de los países. Bacterias resistentes pueden transmitirse hacia el consumidor a través del consumo de alimentos contaminados, principalmente ante practicas deficiente de higiene y manipulación, pudiendo provocar infecciones difíciles tratar. Bacterias Gram-negativas como Campylobacterspp. y Gram-positivas como enterococosson microrganismos comensales y, en ocasiones, patógenos oportunistas frecuentes del tracto gastrointestinal de animales de sangre caliente, siendo agentes etiológicos importantes de enfermedades de transmisión alimentaria. El uso generalizado de antibióticos en distintos campos, ha llevado al aumento deCampylobacterspp. resistente a fluoroquinolonas y macrólidos y de enterococos resistentes a vancomicina en animales de consumo. El objetivo de este trabajo fue, en una primera etapa, evaluar la presencia de Campylobacterspp. resistente a eritromicina y ciprofloxacina y de enterococos resistentes a vancomicina en muestras recolectadas en un frigorífico aviar, radicado en la provincia de Santa Fe.