INVESTIGADORES
ZBRUN Maria Virginia
capítulos de libros
Título:
CAMPYLOBACTER TERMOTOLERANTE EN LA CADENA CÁRNICA AVIAR: EPIDEMIOLOGÍA Y ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN
Autor/es:
ZBRUN, M.V.; ROSSLER, E.; SIGNORINI, M.L.; OLIVERO, C.R.; MARTI, L.E.; FRIZZO, L.S.
Libro:
DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL CENTRO NORTE DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Año: 2021; p. 50 - 57
Resumen:
La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública para todos los países. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) representan graves amenazas para la salud de millones de personas (FAO, 2004). Dentro de los peligros microbiológicos más comúnmente implicados en brotes de ETAs tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo se destacan C. jejuni y C. coli como especies de Campylobacter termotolerantes (CT) (Moore et al., 2005). Según un informe de la Unión Europea (EFSA/ECDC, 2014) y de estados Unidos (CDC, 2013), Campylobacter termotolerante es la principal causa de gastroenteritis agudas en la mayoría de los países en desarrollo. Aunque existen numerosas rutas de transmisión posibles, se ha identificado la carne de pollo como una de las vías alimentarias más importantes para este microorganismo (Signorini et al., 2018).