CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Películas biodegradables con actividad antimicrobiana - Biodegradable films with antimicrobial activity
Autor/es:
VILLAR, M.; GARCIA, M. A.; PINTOS, E; FARENZENA, S; LÓPEZ, O.; RODRÍGUEZ, S.; CASTILLO, L.
Revista:
REVISTA MATéRIA
Editorial:
UNIV FED RIO DE JANEIRO
Referencias:
Lugar: Rio de Janeiro; Año: 2018 vol. 23
ISSN:
1517-7076
Resumen:
Una de las líneas para el desarrollo de envases activos contempla la incorporación de agentes antimicrobia-nos como el quitosano, polisacárido derivado del exoesqueleto de crustáceos. No obstante, su elevada masa molar restringe su difusión desde el envase hacia el alimento por lo que el empleo de oligómeros de caracte-rísticas diferenciales es una alternativa interesante, aún poco investigada. El objetivo de este trabajo fue obte-ner películas activas a base de almidón de maíz termoplástico (TPS) mediante la incorporación de oligoquito-sanos (OQ, masa molar = 290 g mol-1 y grado de polimerización = 2). Estos materiales fueron obtenidos me-diante termo-compresión en una prensa hidráulica. Se realizaron ensayos de difusión de los OQ desde la ma-triz de TPS hacia un medio líquido con diferentes grados de acidez (pH = 3, 5 y 7). Las condiciones del me-dio líquido fueron seleccionadas según la acidez de una amplia variedad de alimentos. A partir de estos ensa-yos, se demostró la capacidad de difusión de los oligómeros y su dependencia con el pH del medio. La efi-ciencia de la incorporación de los OQ en el material de envase se comparó con la correspondiente al método convencional de spray del alimento con una solución del agente activo. La capacidad antimicrobiana de las películas y de las soluciones de OQ se evaluó a partir del recuento de hongos y levaduras, empleando frutillas frescas como alimento de estudio. Los resultados derivados de estos ensayos evidenciaron el carácter activo de la película desarrollada, demostrándose además la mayor eficacia del uso de envases activos antimicrobia-nos, respecto de los métodos convencionales.