INVESTIGADORES
SETTE paula Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE LA FIBRA AISLADA DE RESIDUOS DE MEMBRILLO (CYDONIA OBLONGA MILLER)
Autor/es:
SETTE, PAULA A.; ROJAS, ANA M.L.; DE ESCALADA PLA, MARINA; GERSCHENSON, LÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Asociación Química Argentina 2010; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Distintos desórdenes gastrointestinales, diabetes mellitus, obesidad y enfermedades cardiovasculares las cuales se dan en países desarrollados, tienen una baja incidencia en poblaciones que consumen abundante cantidad de fibra (Oguido y col., 1998). Los beneficios de las fibras para el intestino son ampliamente reconocidos lo que ha determinado que se las considere un nutriente (FDA, 1993). Las frutas y hortalizas son fuente de fibra dietaria si bien su contenido es menor que el de los cereales. La matriz de la pared celular es la mayor fuente de fibra en esta clase de alimentos (Carpita y Gibeaut, 1993) y estas fibras son ricas en pectinas. Por otro lado, los antioxidantes ejercen un efecto protector contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, siendo los tejidos vegetales una interesante fuente de los mismos. De acuerdo con Saura-Calixto (2003) la cáscara de mango, corteza de ananá, pulpa de guava, puré de uva y otras materiales vegetales, dan lugar a fibras con capacidad excepcional como antioxidantes biológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación del contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante asociada a productos enriquecidos en fibra obtenidos a partir de membrillo (Cydonia oblonga Miller).