BECAS
RIVEROS GOMEZ Mathias AdriÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Valor agregado al bagazo de cerveza artesanal, secado solar y empleo de la harina para elaborar panificados
Autor/es:
IGNACIO LOPEZ; EMILIA TRENTACOSTE; MATHIAS ADRIÁN RIVEROS GOMEZ; ROSA ANA RODRÍGUEZ; MARIA PAULA FABANI
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Simposio; III Simposio de Residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y Cuyo; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO
Resumen:
Lacervezaesunadelasbebidasalcohólicasmáspopularesyconsumidasdelmundo.Duranteelprocesodeelaboraciónseproducengrandescantidadesdeunresiduoinsoluble,llamadobagazocervecero?Brewer?sspentgrain?(BSG[1],elcualrepresentael85%delosresiduosdelprocesoyesenpromedioel31%delpesooriginaldelamaltautilizada[2].Ladisposiciónfinaldeestebagazogeneraunserioproblemaambientalparalasindustriascerveceras(600gporcadalitrodecervezaelaborada).EnArgentina,provinciadeSanJuan,nohaylegislaciónqueseapliqueactualmentesobreladisposicióndeestosresiduossólidos.