BECAS
RIVEROS GOMEZ Mathias AdriÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DEL PROCESO DE SECADO DE SEMILLAS DE ZAPALLO Y MELÓN DE DESCARTE PARA OBTENER SNACKS
Autor/es:
MARÍA CELIA ROMÁN; MATHIAS ADRIÁN RIVEROS GOMEZ; MARÍA PAULA FABANI; ROSA ANA RODRÍGUEZ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo; 2018
Institución organizadora:
Instituto de Ingeniería Química | Instituto de Biotecnología | Facultad de Ingeniería | Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
El zapallo y el melón son frutos ampliamente consumidos en Argentina, siendo San Juan una de las provincias que produce grandes cantidades de estas cucurbitáceas. En relación a sus cultivos, se observa una pérdida del 20-30% en la producción, ya que al momento de la cosecha se recolectan solo los frutos que cumplen con los estándares de calidad para su posterior comercialización en su estado natural (en fresco), sin someterlo a procesos tecnológicos.La deshidratación se emplea como un medio de conservación para alimentos, ya que permite la re-ducción de peso y volumen, prolongar su vida útil y al mismo tiempo no alterar su sabor característico ni sus propie-dades nutricionales. En tal sentido, los alimentos tipo snack dulces o salados pueden resultar como una alternativa en la búsqueda de diferentes productos con alto valor agregado; los cuales se obtienen con distintas tecnologías de seca-do.Sobre la base de lo expuesto, en la presente propuesta se plantea utilizar esta tecnología (deshidratado) para obtener semillas de zapallo y melón, que posteriormente pueden ser consumidas solas (tipo snack), como parte de una colación junto con fru-tos secos (en bolsitas individuales), en ensaladas, o como ingrediente en preparaciones más elaboradas (panificados), basándose en que las mismas presentan una composición rica en sustancias potencialmente benéficas para la salud.