INVESTIGADORES
MAZZAFERRO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Enzimas desglicosilantes del flavonoide rutina: desarrollo de un método espectrofotométrico para su cuantificación
Autor/es:
GISELA WEIZ; JAVIER BRECCIA; LAURA MAZZAFERRO
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales; 2016
Institución organizadora:
Consejo Profesional de Ciencias Naturales de La Pampa
Resumen:
Rutina es un flavonoide abundante en alimentos como trigo sarraceno, cítricos, té negro, cáscarasde manzana, cebollas, uvas, avena, etc. Está constituido por quercetina unida al disacárido rutinosa. Si bien existe una similitud estructural entre rutina y quercetina, presentan diferencias en las propiedades físicas, químicas y biológicas. Rutina muestra solubilidad en agua mayor que quercetina, mientras que esta última tiene una mayor actividad antioxidante. La producción de quercetina depende de la remoción de la fracción glicosídica ya sea por vía química o enzimática. La cuantificación de la desglicosilación de rutina se lleva a cabo habitualmente mediante el método estándar de cuantificación de flavonoides HPLC. En este trabajo se desarrolló un método espectrofotométrico para la cuantificación de quercetina liberada, basado en las características espectrales de rutina, quercetina y sus productos de oxidación. Finalizada la reacción enzimática, quercetina se extrae con acetato de etilo y luego se oxida en condiciones alcalinas. La absorbancia de los productos de oxidación de quercetina (medidos a 320 nm) se correlacionó con la concentración de quercetina. La conveniencia de este método reside en la cuantificación de la actividad enzimática usando el sustrato natural por espectrofotometría UV-visible. La simplicidad y rapidez del análisis permite su aplicación para el ensayo de un gran número de muestras.
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