INVESTIGADORES
PERALTA Guillermo Hugo
congresos y reuniones científicas
Título:
PERMEADO DE SUERO COMO MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE FERMENTOS
Autor/es:
PERALTA, G. H.; BATISTELA, M.E.; HYNES, E.R.; BERGAMINI, C.V.
Lugar:
Misiones
Reunión:
Simposio; 6º SIMPOSIO ARGENTINO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES
Resumen:
El uso de residuos y subproductos de la industria de alimentos como fuentes de nutrientes para la producción de fermentos ha recibido una gran atención en los últimos años debido a su gran disponibilidad, bajo costo y alto valor nutricional. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la producción de biomasa de Lacticaseibacillus rhamnosus 73 (L73) en un medio de cultivo a base de permeado de suero, y evaluar su uso para la producción de biomasa de otras diez cepas de lactobacilos mesófilos de interés industrial. Para la optimización se aplicó un diseño central compuesto, constituido por 21 puntos experimentales, 5 de los cuales eran repeticiones del punto central. En el diseño se evaluaron cuatro factores: permeado de suero, extracto de levadura, MnSO4 y MgSO4. La cepa L73 fue inoculada en cada medio al 2% v/v e incubada a 37ºC durante 24h. Al finalizar la incubación se realizaron las determinaciones de recuentos microbiológicos en placa (MRS, 37ºC, 48h) y densidad óptica (DO) a 600nm como medida de biomasa. Los resultados experimentales se procesaron en el programa Design-Expert® 7.0.0 para asignar modelos matemáticos de ajuste. Los coeficientes fueron obtenidos mediante regresión múltiple con eliminación backward (p