BECAS
CURTI MarÍa Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de métodos analíticos verdes en el pretratamiento de harina de sorgo: Ultrasonido vs Microondas
Autor/es:
CURTI MARÍA I; CORA JOFRE FLORENCIA; CAMIÑA JOSÉ M; RIBOTTA PABLO D; SAVIO MARIANELA
Lugar:
San Juán
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan.
Resumen:
El sorgo es un grano tradicionalmenteutilizado para alimentación animal que posee buenas cualidades nutricionalesque permiten impulsar su utilización para consumo humano. Se destaca que eslibre de gluten, lo que lo hace apto para incluirlo en dietas de  personas con celiaquía  o sensibilidad al gluten. El conocimiento dela composición elemental constituye un indicador importante de su perfilnutricional. Para ello la preparación de la muestra es un paso crítico debidoal alto contenido de materia orgánica que implica su descomposición, previo alanálisis. De acuerdo con procedimientos analíticos sostenibles y ecológicos, laextracción mediante el uso de ultrasonido (UAE) podría proponerse como unaalternativa rápida y económica a la digestión por microondas (MWAD) para lapreparación de muestras de granos de sorgo. El objetivo de este trabajo fuecomparar mediante el uso de 5 índices verdes dos estrategias analíticas para lapreparación de muestras empleando HNO3 diluido y H2O2, UAE y MWAD. La eco-escalaanalítica, certificado verde, Hexagono (H) [1], AGREE [2] y AGREEPrep [3] seemplearon para este propósito. Se empleó espectrometría de emisión óptica deplasma inducida por microondas (MIP OES) para la determinación de Cu, K, Mg,Mn, P y Zn. Los límites de detección (LOD) oscilaron entre 0,6 (Cu) y 89 (P) mgkg−1, y la precisión expresada por la desviación estándar relativa (RSD) fue≤8% (Zn). Las puntuaciones para la eco-escala y el certificado verde fueroniguales para ambas estrategias de preparación de muestras. Los datos delpictograma H revelaron tres 0, tres 2 y un 1 para el método UAE y tres 2, dos 0ceros, un 4 y un 1 para el método MWAD como puntuaciones. La principaldiferencia se encontró en el cuadrante correspondiente al costo económico, siendosuperior para MW. Respecto al índice AGREE el valor obtenido fue de 0,51 paraambos métodos evaluados, mientras que para AGREEprep fue de 0,46 y 0,43 paraUAE y MWAD, respectivamente. Las puntuaciones más altas se consideranmetodologías más verdes. UAD requirió menos energía durante el paso depreparación de muestras debido a la capacidad de procesamiento de 33 muestraspor hora, mientras que MW mostró una capacidad de 11 muestras por hora. Losresultados evidenciaron diferencias especialmente en el tratamiento de lamuestra, contemplado por el índice AGREEPrep. En este sentido, a pesar depresentar desempeños similares, UAE demostró ser más ecológico por consumirmenos energía por muestra analizada.