BECAS
SIMONELLI NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
ÁCIDOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS POR LA FERMENTACIÓN in vitro DE KEFIRAN POR BACTERIAS INTESTINALES DE ORIGEN HUMANO
Autor/es:
MEDRANO, MICAELA; SIMONELLI, NICOLÁS; GANGOITI, MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Resumen:
Ciertos polisacáridos producidos por bacterias lácticas tienen la capacidad de llegar al colon y ser fermentados por las poblaciones de bacterias residentes. Uno de los mayores productos metabólicos de esta fermentación son ácidos grasos de cadena corta (AGCC), los cuales otorgan diversos beneficios al consumidor. Un modelo para estudiar el perfil de ácidos producidos es la fermentación in vitro utilizando como inóculo materia fecal de origen humano. En el presente estudio se demuestró que el kefiran puede ser fermentado por la microbiota intestinal humana, produciendo AGCC, cuyo perfil de producción depende del tiempo de fermentación y del individuo