BECAS
SIMONELLI NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRA DIETARIA: PRODUCCION DE ÁCIDOS ORGÁNICOS POR LA MICROBIOTA INTESTINAL E IMPACTO EN LA PROLIFERACION CELULAR. ESTUDIOS IN VITRO
Autor/es:
MEDRANO, MICAELA; SIMONELLI, NICOLÁS; MILLER, FLORENCIA; PIERMARIA, JUDITH
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Cancerología; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cancerología
Resumen:
Se sabe que el consumo de fibra dietaria (FD) favorece el desarrollo de la microbiota intestinal benéfica, la producción de ácidos orgánicos de cadena corta y ácido láctico y la disminución de la proliferación de células neoplásicas a nivel intestinal.Se evaluó la capacidad de 6 FD diferentes para favorecer la producción de ácidos orgánicos. Se empleó un modelo de fermentación in vitro con materia fecal (MF) humana, incubándola en un medio de cultivo adicionado con FD de origen bacteriano (kefiran), fúngico (β-glucano) y vegetal (afrecho de cebada, extracto de Anona chirimoya, inulina comercial y celobiosa). Como control positivo se utilizó glucosa. Se incubó la MF (dilución 1/100) en los medios conteniendo 300 mg/L del carbohidrato durante 48 h a 37ºC y en condiciones de anaerobiosis. Se evaluó la producción de ácidos láctico (AL), acético (AA), propiónico (AP) y butírico (AB) mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La producción de ácidos a las 48 h se incrementó de modo significativo comparado con el medio control con glucosa. En los medios con inulina y kefiran hubo mayor producción de AP y AA: 35-40 mM y 15-20 mM respectivamente. En los medios con β-glucano, afrecho y celobiosa el perfil de ácidos orgánicos fue similar entre sí: AL: 3-5 mM, AA: 10-18 mM, AP: 8-15 mM, AB: 4-6 mM. El extracto de Anona presentó AL: 25 mM; AA: 30 mM, AP: 30 mM, AB: 6 mM.Se evaluó el efecto de concentraciones de AB equivalentes a las encontradas en los medios (5 mM) en la proliferación de células neoplásicas de colon en cultivo (línea HT29). Se encontró una disminución significativa (60%) de la proliferación celular en comparación con el medio control sin AB (100%). Los resultados demuestran que la FD es capaz de estimular diferencial y selectivamente la producción de ácidos orgánicos por las bacterias intestinales. La composición química de la FD, así como el grado de purificación serian responsables de las diferencias observadas. Los ácidos producidos podrían tener un efecto biológico, en el caso del ácido butírico en la prevención de la proliferación de neoplasias intestinales asociadas al cáncer de colon.