BECAS
IRIGOITI Yanet
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo del contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante, de extractos etanólicos de propóleosde dos regiones de Argentina
Autor/es:
IRIGOITI YANET; ALBA S. NAVARRO; SUSANA B. MONTENEGRO; DIEHO K. YAMUL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
El propóleos es una mezcla compleja de origen biológico elaborado a partir de resinas, bálsamos, gomas y otras exudaciones de las plantas, que la abeja (Apis mellifera L.) recoge y posteriormente modifica química y físicamente adicionándoles ceras, polen y enzimas entre otros materiales. El propóleos crudo está compuesto por un 50% de resinas (compuestos flavonoides, ácidos fenólicos, considerados como la fracción polifenólica), un 30% de ceras, 10% de aceites esenciales, 5% de polen y 5% de otros compuestos como minerales, vitaminas, aminoácidos, etc. La composición de los propóleos está directamente relacionada con la de los exudados de las plantas colectados por las abejas desde los distintos árboles. Es sabido que en distintas zonas geográficas, su composición química varía según las fuentes vegetales. Entre las propiedades que posee, la actividad antioxidante es una de las de mayor interés. Se cree que los compuestos polifenólicos, en particular los flavonoides, son los principales responsables de la misma. En este estudio, se comparó el contenido de polifenoles (método de Folin-Ciocalteu), flavonoides (método del tricloruro de aluminio) y la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS), de un extracto etanólico de propóleos del centro-este de la provincia de Buenos Aires con otro proveniente del noreste de la provincia de Chaco. Los resultados muestran que la muestra de Buenos Aires, tiene un contenido de polifenoles totales de 381,1±8,2 mg AG/g propóleos, y el de flavonoides fue de 561,9±13,3 mg catequina/g propóleos, mientras que para la muestra proveniente de Chaco los valores fueron de 14.48±1,5 mg eq AG/g propóleos y de 20,73±2,9 mg catequina/g propóleos, respectivamente. El extracto proveniente de Buenos Aires mostró un %inhibición del 63.30±0,16% para el ensayo de DPPH, y en el ensayo ABTS arrojó un resultado de 252,1±35,1 mg trolox/g propóleos. Los valores obtenidos para el extracto proveniente de Chaco, fueron inferiores con un %inhibición del 61.35±0,85% (DPPH) y un valor de 13,522±1,1 mg trolox/g propóleos (ABTS). Estas diferencias en los resultados demuestran que la composición del propóleos está directamente relacionada con la flora de la cual las abejas recolectan los exudados de las plantas. La diferencia en la fitogeografía de ambas regiones se ve reflejada en la composición y propiedades de los propóleos.