INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del modo de procesamiento sobre la calidad y vida útil poscosecha de frutilla mínimamente procesada
Autor/es:
ORTIZ LEIDY C; DARRÉ, MAGALÍ; CIVELLO, PEDRO MARCOS; VICENTE, ARIEL ROBERTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Horticultura; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de horticultura
Resumen:
Varios estudios han mostrado que una corta exposición a la radiación UV-C puede retrasar la maduración y el deterioro de frutillas almacenadas. Aunque, poco se conoce acerca de la influencia que la interacción intensidad/ dosis de radiación empleada poseen en la eficacia de estos tratamientos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la intensidad/ dosis de radiación UV-C en la calidad y vida útil de frutillas mínimamente procesadas. En una primera instancia frutillas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) en estado de madurez comercial, se trozaron longitudinalmente en cuartos, se trataron con diferentes combinaciones de intesidad/ dosis de radiación UV-C y se compararon con un control sin irradiar. Se seleccionaron los mejores tratamientos en función del ataque de hongos y apariencia visual y luego se analizó la calidad y vida útil de las frutillas mínimamente procesadas control e irradiadas con UV-C, almacenadas a 4 °C por 7 días. Todos los tratamientos UV-C evaluados redujeron la incidencia de podredumbres respecto al control, aunque este efecto fue más marcado en la combinación intensidad/ dosis 36 W m-2/ 4 kJ m-2. Este tratamiento fue seleccionado para el posterior análisis de calidad. Los frutos tratados con UV-C presentaron menor deshidratación menor presencia de exudado y menor ablandamiento como consecuencia del menor recuento microbiano. Fueron sensorialmente más aceptadas por los consumidores. No hubo diferencias significativas en la calidad nutricional (color, pH, acidez y SST). Los resultados sugieren que los tratamientos con UV-C permiten mantener la calidad y extender la vida útil de frutillas mínimamente procesadas.