INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense
Autor/es:
DARRÉ, MAGALÍ; VALERGA, LUCÍA; CONCELLÓN ANALÍA
Lugar:
Rosario, Santa Fé
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Resumen:
El tomate es una hortaliza característica del Cinturón Hortícola Platense (CHP) cuyo destino principal es el consumo en fresco. Las principales variedades de tomate redondo que se cultivan son: ELPIDA (Enza- Zaden), YIGIDO (Seminis), ETEREI (Seminis). El objetivo de este trabajo fue estudiar los principales aspectos de calidad poscosecha de tres variedades de tomate más comercializadas en el CHP en dos estados de madurez. Los frutos de tomate se cosecharon con un tamaño mediano y en dos estados de madurez (pintón y medio-color) en invernaderos de La Plata, Argentina. Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron con 200 ppm de hipoclorito de sodio, se dejaron secar a temperatura ambiente y se ubicaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos se almacenaron a 20 °C hasta madurez completa de los mismos. Se analizó contenido de materia seca, color superficial, pH, acidez, sólidos solubles y textura de los frutos. La variedad Elpida presentó mayor tamaño (peso ~182 g, y diámetro ~7,38 cm), alcanzó el mayor contenido de sólidos solubles (5,16 °Brix. Además esta variedad maduró más rápido en el tiempo, permaneciendo en almacenamiento por solo 10 o 12 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. Mientras que, las variedades Yigido y Eterei alcanzaron el color rojo maduro en 13 o 15 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. La variedad Yigido presentó mayor dureza y color rojo más intenso y luminoso, y en el estado maduro, una acidez 17% mayor respecto de Elpida y Eterei. Fue la de mayor contenido de materia seca (4,82-4,64%). La variedad Eterei presentó un comportamiento similar a Elpida. Mostró mayor tamaño (peso ~184 g, y diámetro ~7,43 cm), alcanzó el menor contenido de sólidos solubles (3,18-3,48 °Brix) y materia seca (3,81-3,49%). A su vez, en el estado maduro logró el color rojo menos intenso y la dureza fue menor, pero comparable a Elpida (~8,5 N). En conclusión, conocer la calidad de las principales variedades de tomates cultivadas nos permite poder destinarlas a distintos productos de consumo en función de sus cualidades fisicoquímicas y composicionales.