INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos superficiales de la aplicación de pulsos de irradiación UV-C en frutilla: II. Impacto sobre los antioxidantes.
Autor/es:
ORTIZ LEIDY C; DARRÉ, MAGALÍ; PINTOS FEDERICO; RODONI, LUIS M.; CIVELLO, PEDRO M.; VICENTE, ARIEL
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino De Biología Y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
Varios estudios han informado que los tratamientos breves con radiación UV-C pueden inducir la acumulación de compuestos antioxidantes en frutos. De todos modos, salvo algunas excepciones los cambios encontrados han sido moderados. Esto probablemente se asocie con que la radiación UV-C posee poca capacidad de penetración y por tanto sus efectos son mayormente locales y superficiales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de tratamientos UV-C sobre la incidencia de enfermedades y acumulación de compuestos antioxidantes en la zona externa de frutillas refrigeradas. Para ello se cosecharon frutos (cv Camarosa) en estado de madurez comercial (75% rojo) y se almacenaron a 0 ºC y 90% de humedad relativa (control) o bien se sometieron a dos tratamientos de irradiación UV-C (Tratado) a los 0 y 4 días de almacenamiento refrigerado (dosis de 2,0 kJ m-2 en cada aplicación). Luego de 0, 8 o 11 días se determinó la incidencia de hongos y la pérdida de peso y se tomaron nuestras de la zona externa del receptáculo (2 mm) en las que se determinó la capacidad antioxidante total (TEAC y DPPH●) el contenido de ácidos ascórbico y dehidro-ascórbico, glutatión reducido (GSH) y oxidado (GSSG), los compuestos fenólicos totales, flavonoides y antocianinas. Asimismo, se determinó la acumulación de derivados del ácido hidroxi-cinámico por visualización microscópica utilizando el reactivo de Neu. La exposición a la radiación UV-C redujo marcadamente incidencia de hongos y la deshidratación. Los tratamientos aumentaron en forma significativa la capacidad antioxidante de los frutos. Esto se debió a un incremento en la acumulación de fenoles. Contrariamente, el contenido de ácido ascórbico o su grado de oxidación no fueron marcadamente modificados. La irradiación aumentó el estado de oxidación del glutatión pero luego de 11 días los frutos irradiados se recuperaron nuevamente a niveles similares a los hallados en los frutos control. La irradiación no indujo la acumulación de antocianinas pero sí la de otros flavonoides. Finalmente, la observación empleando reactivo de Neu mostró que la luz UV-C induce una marcada acumulación de derivados del ácido hidroxi-cinámico en los pelos epidérmicos de los frutos. Los resultados sugieren que la aplicación de pulsos de radiación UV-C reduce marcadamente las podredumbres de poscosecha en frutilla. Esto podría asociarse en parte con una mejora del estado redox de los frutos y con una inducción de compuestos a nivel epidérmico que además pueden presentar propiedades antimicrobianas.