INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio en los niveles de antioxidantes de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) sometido a distintos tratamientos de UV-C
Autor/es:
ORTIZ LEIDY C; DARRÉ, MAGALÍ; VALERGA LUCIA; CIVELLO, PEDRO M.; VICENTE, ARIEL R.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha : IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Si bien algunos estudios han sugerido que la irradiación UV-C puede incrementar losniveles de antioxidantes en frutas y hortalizas, no se ha establecido con certeza lainfluencia que el momento de aplicación de los tratamientos y la realización deexposiciones sucesivas poseen en dicho efecto inductor. En este trabajo se determinóla influencia del patrón de aplicación de tratamientos UV-C sobre los antioxidantes enfrutilla. Se cosecharon frutillas en estado de madurez comercial y se sometieron a lossiguientes tratamientos: Control: sin irradiar; UV-C dosis 4 kJ m-2 en una únicaexposición antes del almacenamiento; UV-C 2x2 kJ m-2 consistiendo en dosaplicaciones de 2 kJ m-2 una al momento de cosecha y otra de a los 4 días dealmacenamiento y UV-C 5x0,8 kJ m-2 que consistió en 5 tratamientos de 0,8 kJ m-2 alos 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento. En todos los frutos tratados con UV-C laintensidad y dosis total de radiación recibida fueron iguales. Los frutos se empacaron enbandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 ó 13 días,tiempos a los que se tomaron muestras de la zona externa de los frutos (2 mm) e interna.Para los diferentes tratamientos y zonas estudiadas se analizó la capacidad antioxidantefrente a los radicales DPPH? y ABTS?+, los fenoles totales (Folin-Ciocalteu), losflavonoides, las antocianinas y la acumulación in situ de derivados hidroxicinámicos(HCA). Los tratamientos UV-C incrementaron la capacidad antioxidante en la zonaexterna luego de 13 días. El efecto inductor fue mayor en los frutos sometidos a 2aplicaciones de 2 kJ m-2. Los tratamientos UV-C no modificaron los niveles deantocianinas de los frutos. Sin embargo, los frutos tratados mostraron un aumento en eldosaje de compuestos con el reactivo de Folin-Ciocalteu y una mayor acumulación deHCA en los pelos epidérmicos. Los resultados de este trabajo muestran que el patrónde exposición a la luz UV-C es más allá de la intensidad y dosis total recibida un factordeterminante en los niveles de antioxidantes en frutillas irradiadas.