INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de distintas dosis de UV-B a intensidades variables en brócoli mínimamente procesado y refrigerado
Autor/es:
DARRÉ MAGALI; ORTIZ LEIDY C; VALERGA LUCIA; CHAVES ALICIA; VICENTE, ARIEL; LEMOINE M. LAURA; CONCELLÓN ANALÍA
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha 2015; 2015
Resumen:
La degradación de clorofila podría estar afectada por los tratamientos con luz UV-B yser dependiente de la intensidad y dosis con que se aplica la radiación. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones de distintas dosis de UV-B aintensidades variables, sobre la calidad post-cosecha de brócoli mínimamenteprocesado y refrigerado. Se procesaron las inflorescencias recién cosechadas,colocaron en bandejas e irradiaron empleando dosis de 2, 4, 8 y 12 kJ/m2 a 3intensidades: baja, intermedia y alta. Las inflorescencias controles no se irradiaron.Luego se almacenaron a 4°C por 17 días.Los resultados mostraron que todos lostratamientos con luz UV-B retrasaron la pérdida de peso durante el almacenamiento. Atiempo inicial hubo un leve incremento del parámetro de color Hue para todos lostratamientos, independiente de la dosis/intensidad aplicada. Luego delalmacenamiento, la aplicación de las menores dosis e intensidad de luz UV-B logróuna mejor calidad de las inflorescencias. Es así que se retuvo un color más verde(mayor valor de Hue, menores de b* y L*).También el contenido de clorofila fue mayory su degradación más lenta observándose acumulación de alguno de sus derivados(clorofílido y feofórbido).