INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
La aplicación de tratamientos UV-C en forma fraccionada mejora la calidad de frutilla (Fragaria x ananassa) refrigerada
Autor/es:
ORTIZ LEIDY C; DARRÉ MAGALI; RODONI L; CIVELO MARCOS; VICENTE, ARIEL
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha 2015; 2015
Resumen:
Los trabajos realizados a la fecha en irradiación UV-C en frutas se han basado en larealización de una única aplicación antes del almacenamiento. No se conoce si laaplicación en varias etapas podría resultar en una mayor mejora en el mantenimientode la calidad. En este trabajo se determinó la influencia del fraccionamiento de lostratamientos UV-C (dosis total 4 kJ m-2) sobre la calidad de frutilla. Frutos en madurezcomercial se sometieron a los siguientes tratamientos: TA, Control; TB, tratamientoUV-C 4 kJ m-2 antes del almacenamiento; TC, 2 aplicaciones de 2 kJ m-2 de radiaciónUV-C a los 0 y 4 días de almacenamiento y TD, 0,8 2 kJ m-2 de radiación UV a los (0,2, 4, 6 y 8 días) de almacenamiento. Los frutos posteriormente se almacenaron a 0 °Cpor 13 días. Los tratamientos UV-C redujeron la pérdida de peso el ablandamiento y laincidencia de hongos siendo el efecto más marcado en el TC. La aplicación de lostratamientos en 3 etapas retraso el pardeamiento del cáliz. Hacia el final delalmacenamiento, la tasa respiratoria de los frutos control fue superior a la de lostratados por su mayor deterioro pero sin diferencia entre los tratamientos TB, TC y TD.Otros parámetros de calidad evaluados (azúcares, antocianinas) no fueron afectadospor el patrón de aplicación de los tratamientos. En síntesis los resultados sugieren quela aplicación fraccionada de tratamientos UV-C mejora la calidad de frutilla refrigeradarespecto a los tratamientos tradicionales de irradiación en una etapa.