INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de tratamientos UV-C cíclicos para retrasar el proceso de ablandamiento en frutilla refrigerada
Autor/es:
ORTIZ LEIDY C; DARRÉ, MAGALÍ; ORTIZ C M; CIVELLO, PEDRO M.; VICENTE, ARIEL R.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
El ablandamiento excesivo es uno de los principales problemas de poscosecha en berries. Estudios recientes han informado que los tratamientos cortos con radiación UV pueden retrasar el ablandamiento de los frutos. En qué manera este retraso se ve afectado por el patrón de exposición a la radiación no se ha evaluado hasta la fecha. En este trabajo se estudió la influencia de la exposición repetida a la radiación UV-C en bajas dosis sobre la composición de polisacáridos de pared celular y actividad de enzimas relacionadas con el proceso de ablandamiento de frutilla. Frutos de la variedad Camarosa se cosecharon en estado de madurez comercial y se sometieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento UV-C simple, una irradiación de 4 kJ m-2 antes del almacenamiento; Irradiación UV-C en dos pasos, 2 irradiaciones consecutivas de 2 kJm-2 a la cosecha y a los 4 días de almacenamiento y Tratamiento UV-C múltiple, consistente en 5 aplicaciones UV-C de 0,8 kJ m-2 a los 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento respectivamente. Un grupo no irradiado se empleó como control. Las muestras se almacenaron a 0 °C por 13 días y durante el almacenamiento se evaluó la firmeza, la solubilidad de pectinas y hemicelulosas y la actividad de las enzimas poligalacturaonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME), β-galactosidasa (β-gal), y α-arabinofuranosidasa (α-ara). Los frutos sometidos a tratamientos UV-C mostraron un menor ablandamiento durante el almacenamiento que los control, siendo el efecto más marcado en los tratamientos UV-C múltiples a baja dosis. Los frutos expuestos a irradiaciones múltiples mostraron a su vez una menor solubilización de pectinas que los frutos control y que los irradiados en una única aplicación a dosis altas. Al analizar la actividad de las enzimas relacionadas con la degradación de estos polímeros se observó que PG, PME y α-ara no fueron marcadamente inhibidas por los tratamientos UV. Contrariamente, la mayor retención de firmeza en los frutos sometidos al tratamiento UV-C múltiple se asoció con una menor actividad de la enzima β-gal involucrada en la remoción de cadenas laterales de pectinas. Los frutos sometidos al tratamiento UV múltiple mantuvieron hacia el final del periodo de almacenamiento un mayor cociente de ácidos urónicos a azúcares neutros en las pectinas fuertemente asociadas a la pared celular, lo que sugiere que mantuvieron un mayor grado de ramificación. Los resultados de este estudio muestran que los tratamientos cíclicos a bajas dosis son más eficaces para retrasar el desembalaje de pared y el ablandamiento de frutilla que la exposición en una única etapa a dosis altas.