INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del injerto sobre los antioxidantes y daño por frio en frutos de berenjena violeta
Autor/es:
DARRÉ, MAGALÍ; VALERGA LUCIA; ORTIZ LEIDY C; ZARO M. JOSE; VICENTE, ARIEL R.; LEMOINE M. LAURA; CONCELLÓN ANALÍA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Recientemente se comenzó a aplicar el uso de portainjertos en cultivos hortícolas, específicamente en tomate, berenjena y pimiento, con el objeto de aumentar el rendimiento, precocidad, vigor de planta, reducir la susceptibilidad al estrés y a enfermedades y patógenos de suelo. Sin embargo, no se conoce si el uso de esta tecnología puede afectar la calidad, los compuestos antioxidantes o reducir síntomas de daño por frío durante el almacenamiento poscosecha en frutos de berenjenas violetas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un portainjerto sobre la calidad poscosecha y compuestos antioxidantes de piel y pulpa en frutos de berenjena violeta (Solanum melongena L.) almacenadas a 10 ºC (recomendada) y 0 °C (daño por frío). Se cosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) de plantas de berenjena cv Monarca cultivadas sobre pie franco (control) o injerto (Java, Takii). Todos los frutos fueron transportados al laboratorio, lavados, sanitizados, envasados y almacenados a 10 ºC y 0 °C durante 0, 7, 14, 21 y 28 días. Para cada tiempo de almacenamiento se determinó: índice de daño, pérdida de peso, firmeza (texturómetro), color de pulpa (colorímetro) y compuestos antioxidantes en piel y pulpa (antioxidantes totales, fenoles totales, ácido clorogénico y antocianinas por espectrofotometría). Durante el almacenamiento a 10 ºC tanto los frutos provenientes de plantas injertadas como los controles presentaron pocas diferencias en calidad, no presentaron escaldaduras, ni oscurecimiento de pulpa (indicado por los parámetros L* y Hue), permaneciendo en condiciones consumibles hasta el final del almacenamiento. A esta temperatura, los antioxidantes tuvieron, para ambos casos, una tendencia decreciente con el avance del almacenamiento, aunque en los frutos provenientes de plantas en piel fueron similares y en pulpa fueron inferiores a los controles. Sin embargo, en el almacenamiento a 0 °C los frutos provenientes de plantas injertadas presentaron un retraso de los síntomas de daño por frío, menor daño superficial y oscurecimiento de pulpa y mayor firmeza, que los controles. Los antioxidantes mostraron una disminución en el tiempo de almacenamiento para ambos tipos de fruto. Sin embargo, los frutos provenientes de plantas injertadas mostraron una mayor retención de antioxidantes tanto en piel como en pulpa, siendo tal vez la razón por la cual se logra el retraso de los síntomas de daño por frío. En resumen, el empleo del portainjerto Java no adiciona beneficios para el almacenamiento a 10°C de berenjenas violeta, pero conserva una mejor calidad comercial, retiene más antioxidantes y retrasa el daño por frío cuando son almacenadas a 0°C.