INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologias de precosecha y compuestos fenolicos de la piel y pulpa de berenjenas violetas en distinto estados de crecimiento
Autor/es:
DARRÉ MAGALI; VALERGA LUCIA; ORTIZ LEIDY C; ZARO M. JOSE; VICENTE, ARIEL; LEMOINE M. LAURA; CONCELLÓN ANALÍA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Seminario; Seminario de polifenoles en frutas y hortalizas; 2017
Institución organizadora:
Fanus
Resumen:
. El uso de portainjertos en los productos hortícolas es una tecnología de cultivo innovadora que se viene empleando estratégicamente en Solanáceas y Cucurbitáceas para la búsqueda de resistencia a ciertas enfermedades e insectos del suelo, comportamiento frente a estrés, para aumentar el vigor de la planta o mejorar otros aspectos productivos (Gisbert et al., 2011; Moncada et al., 2013; Lopez- Marin et al., 2017). Los frutos de berenjena se hallan dentro de los 10 vegetales con mayor contenido de compuestos beneficiosos para la salud por sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes dado que poseen gran cantidad de compuestos fenólicos. Los mismos se encuentran tanto en la pulpa como en la piel del fruto y están representados por ácido clorogénico y antocianinas, respectivamente. La berenjena se consume principalmente cuando alcanza el 80% de su tamaño final, aunque más recientemente se está incursionando en el consumo en estado más pequeño o baby. De acuerdo a esto el objetivo del presente trabajo fue analizar la diferencia de contenido y capacidad antioxidante de la piel y pulpa de frutos de berenjena provenientes de plantas control o injertadas en tres estadíos de crecimiento.