INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
INSTANCIAS CURRICULARES CON ESTUDIANTES DE DISTINTAS CARRERAS: APUNTES DE UN ESPACIO QUE CONSTRUYE SOBRE LAS DIFERENCIAS
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R.; LARA J; BELLO G; TERMINELLO L; RODONI L; LEMOINE M. LAURA; ORTIZ, CRISTIAN M.; DARRÉ, MAGALÍ; TALADRIZ R; ARTIÑANO E
Lugar:
Rio Cuarto Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias (CECA).; 2018
Resumen:
Buena parte del recorrido Universitario actual en Cs. Agronómicas aún se basa en espacios formativos acotados a alumnos con recorridos y conocimientos previos similares que definen carreras estructuradas y con alto número de correlatividades. Esta "homogeneidad" facilita la labor docente al permitir estimar ciertas características de los alumnos y definir entre otros la profundidad temática, las posibles motivaciones y muchos otros aspectos valiosos en la planificación. Como complemento a estos, el presente trabajo revaloriza los espacios curriculares diversos que incluyen estudiantes con formaciones diferentes. Productos lácteos es un curso optativo en la UNLP que permite la participación de estudiantes de último año de Agronomía y Lic. en Ciencia y Tecnol de Alimentos. La existencia de un alumnado diverso hace a priori más difícil trazar una estrategia docente acorde a todos los estudiantes. De todos modos, ofrece oportunidades menos comunes en cursos convencionales, en los que confluyen estudiantes de una única carrera y con un mismo recorrido académico. En nuestra experiencia, la forma más apropiada de construir en un ambiente diverso ha sido centrarnos en el desarrollo práctico. Así sobre un total de 60 hs dos tercios corresponden a prácticas de laboratorio y elaboracíon de productos a escala piloto. Estas suelen motivar a los estudiantes independientemente de sus diferentes perfiles, permitiendo que cada grupo recupere sus saberes previos y allí enriquecerlos en un contexto menos estructurado que en actividades teóricas clásicas, más dificiles de definir con grupos en este contexto. Aprender haciendo permite desarrollar habilidades procedimentales que en muchos casos son limitadas en cursos obligatorios masivos, motivando a los alumnos independientemente de su formación previa. Cremos que este tipo de cursos favorece además a través del trabajo conjunto de alumnos de distintas carreras el desarrollo de habilidades para el trabajo interdisciplinario. Se sugiere que la existencia de cursos que permitan la participación de estudiantes con formaciones previas diversas resulta un gran complemento a los espacios tradicionales. La oferta de este tipo de actividades en muchas Unidades Académicas es aún limitada y podría ampliarse facilitando la acreditación de cursos de otras carreras. La riqueza de trabajo interdisciplinario que comúnmente se declama, puede promoverse a partir de la generación y valorización del rol de los espacios curriculares diversos.