INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL GENOTIPO Y ESTADO DE CRECIMIENTO DE BERENJENAS FRENTE AL DAÑO POR FRÍO
Autor/es:
GUIJARRO MICHELLE; ZARO, MARÍA JOSÉ; DARRÉ MAGALI; AGUIRRE MICAELA; CARERI LUDMILA; CONCELLÓN ANALÍA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha ?; 2023
Institución organizadora:
CIDCA- LIPA- INFIVE- CONICET
Resumen:
La berenjena (Solanum melongena L.) es originaria de climas tropicales ysubtropicales, y cuenta con diversos genotipos diferenciados en forma ycolor. Se consume inmadura, con un tamaño de crecimiento avanzado,aunque también los frutos “baby” (más inmaduros) son de preferencia encocina gourmet. El almacenamiento refrigerado es ampliamente utilizadopara reducir la tasa metabólica y alargar la vida útil de los vegetales. Sinembargo, la berenjena es susceptible al daño por frío (DPF), lo queocasiona desordenes metabólicos y pérdida de calidad comercial ynutricional. Los síntomas han sido bien caracterizados en variedadesvioletas (escaldaduras en la piel, pardeamiento de la pulpa ydeshidratación), pero no se conoce aún la susceptibilidad al DPF de otrosgenotipos y estados de desarrollo de berenjena, que permita generalizarel comportamiento en relación a otras Solanáceas (tomate y pimiento)donde frutos más inmaduros son más sensibles. Así, el objetivo deltrabajo fue evaluar si existe una incidencia diferencial del DPF sobre lacalidad postcosecha de tres genotipos de berenjena en dos estados decrecimiento. Se utilizaron berenjenas violetas, rayadas y blancas reciéncosechadas en estado baby y comercial (9 y 17 cm de largo). Los frutosfueron desinfectados, secados al aire, almacenados a 4 °C durante 21 díaspara violeta y rayada, y 14 para blanca. Se tomaron muestras semanalespara evaluar índice de daño por frio -ID- (inspección visual), pérdida depeso -PP- (% respecto al peso inicial) y pardeamiento de pulpa (L*, a*,colorímetro). Externamente, los frutos baby de todos los genotipospresentaron menor ID con respecto al comercial hasta el final delalmacenamiento, y entre ellos el tipo violeta fue el menos sensible al frio.En frutos comerciales, el genotipo violeta resultó también el menossensible (menor ID), mientras que el rayado fue el más susceptible. Cabedestacar que la manifestación del daño en la piel (escaldaduras) fuenotablemente diferente entre genotipos, en violeta fueron afectadas áreaslongitudinales del fruto, en rayada la zona inferior y en blanca elpardeamiento se observó ampliamente extendido, pero en el tejido que sehalla bajo la piel. La PP de los frutos baby violeta y rayado fue mayorrespecto a los de estado comercial, mientras que para el genotipo blancono se encontraron diferencias significativas entre estados de crecimiento.Por otro lado, en pulpa, se observó menor pardeamiento interno en frutosde genotipo blanco en estado baby y comercial, relacionado a un L*constante en el tiempo de almacenamiento con respecto a genotiporayado y violeta en los que el parámetro disminuyó(oscurecimiento/pardeamiento del tejido). El presente estudio permitióestablecer al genotipo y estado de crecimiento como factores influyentesen el desarrollo y expresión del DPF en frutos de berenjena. Así, elgenotipo violeta resultó el genotipo menos sensible en ambos tamañosevaluados. Además, se halló en berenjenas baby características desensibilidad muy diferentes a otras Solanáceas, resultando los frutosinmaduros menos sensibles al DPF respecto de sus estados comerciales.