INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del portainjerto en la calidad y comportamiento poscosecha de tomate del cinturón hortícola platense bajo sistema de hidroponía
Autor/es:
DARRÉ, MAGALÍ; ZEBALLOS, FRANCO; CONCELLÓN ANALÍA; VALERGA, LUCÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba, CONICET
Resumen:
El tomate es una hortaliza de gran importancia a nivel nacional. Su producción en el cinturón hortícola platense es de gran relevancia económica. Numerosas tecnologías de precosecha se aplican en este cultivo para mejorar aspectos productivos y agronómicos. Algunas de las tecnologías incorporadas los últimos años son la técnica de injertación y el cultivo en hidroponía. Aunque hay muchos estudios en esta línea muy pocos trabajos evalúan como estas tecnologías de precosecha como el injerto influyen en la calidad nutricional o vida poscosecha de estos frutos. Los principales portainjertos usados en tomate son recomendados para aumentar la producción y el rendimiento por planta incrementar el vigor y la precocidad de la planta y adquirir resistencia a enfermedades de suelo principalmente y a algunas situaciones de estrés abiótico como salinidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de distintos portainjertos sobre la calidad y comportamiento poscosecha de frutos de tomate cultivados en hidroponía. Para ello, se cosecharon 7 combinaciones portainjerto-variedad de tomate en estado rojo maduro. Los portainjertos que se estudiaron son variedades comerciales de las semilleras BASF (Enholder, Encatcher, Enpower), Rijk Zwaan (Emperador), Seminis (Idealfort), De Ruiter Seeds (Vitalfort), se probaron sobre la variedad más comercializada en el país que es Elpida (Enza Zaden). Se sanitizaron con hipoclorito de sodio 200 ppm, dejaron secar y se dividieron en lotes de 30 frutos. Cada lote se dividió en 3 sublotes de 10 frutos y se almaceno en cajas de cartón perforadas a 15 °C por 0 y 26 días. Se evaluó la apariencia (observación visual), color (L*, colorímetro), contenido de ácido cítrico (titulación acido-base), solidos solubles totales (refractómetro) y pH y la pérdida de peso (% respecto del peso inicial). El testigo fue el de mayor valor de L* al momento de cosecha presentando asi mayor brillo o luminosidad y la combinación elpida-emperador la menos luminosa. Luego del almacenamiento todas combinaciones portainjerto- variedad se igualaron en luminosidad. En cuanto al contenido de solidos solubles totales y pH la combinación vitalfort-elpida se diferenció del resto presentando valores más bajos para estos parámetros además mostro una mejor apariencia luego del almacenamiento en cuanto a menor presencia de hongos en superficie. En términos generales los sólidos solubles promediaron los 4,25 a cosecha y 4,0 en poscosecha mientras que el pH fue de 4,13 y 4,39 respectivamente. En cuanto a la acidez de los frutos hubo una reducción del contenido de ácido cítrico del 65 % para todas las combinaciones y el testigo. Destacándose aquí la combinación vitalfort-elpida que redujo su acidez inicial en un 73 %. Además fue la que presento la menor pérdida de peso en el orden del 3% mientras que el testigo y las otras 5 combinaciones estudiadas perdieron un 1 % más en el mismo periodo de almacenamiento. En conclusión, estas diferencias nos dan indicios de que las tecnologías de precosecha además de modificar aspectos productivos de las plantas pueden afectar significativamente la calidad nutricional y vida útil de los frutos de tomate.