INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antiinflamatoria y gastroprotectora de Lactobacillus paracasei CIDCA 8339 y su leche fermentada
Autor/es:
BENGOA A.A.; ERREA A; RUMBO M.; ABRAHAM A. G.; GARROTE G L
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM). XIV Congreso Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE).; 2019
Resumen:
La gastritis constituye un importante problema de salud a nivel mundial que puede derivar a complicaciones severas como úlceras y cáncer. Actualmente, el tratamiento de las úlceras gástricas (inhibidores de la bomba de protones y antibióticos) está asociado a diversos efectos adversos tales como diarrea y nauseas. En este contexto, el uso de leches fermentadas con microorganismos probióticos surge como una posible alternativa para prevenir y aliviar los síntomas asociados a la inflamación gástrica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la cepa {Lactobacillus paracasei} CIDCA 8339 aislada de kefir y su leche fermentada en cuanto a su capacidad antiinflamatoria y protectora de la mucosa gástrica.{L. paracasei} CIDCA 8339, productor de exopolisacárido (EPS), se creció en caldo MRS (24h, 30ºC). Se evaluó su capacidad de adhesión a células de epitelio gástrico AGS. A partir de la leche fermentada con la cepa (5%v/v, 24h a 30ºC) se obtuvo la fracción no microbiana (FNM) (centrifugación 5min a 6000rpm, filtración 0,45µm y neutralización con NaOH) y se evaluó la capacidad moduladora de la respuesta inmune innata inducida con Flagelina (0,5 µg/ml) en células AGS mediante determinación de IL-8 por ELISA. En el mismo sistema se estudió el efecto de los metabolitos presentes en la FNM incluyendo EPS (200 y 800mg/L), ácido láctico y acético. Se estudió la modulación de la vía del NF-κB mediante transfección transiente de las células AGS con el gen reportero luciferasa de luciérnaga bajo el dominio de un promotor inducible con NF-κB. Para evaluar el efecto gastroprotector en ratones Balb-c, se administró {ad libitum} durante tres días una suspensión de {L. paracasei} CIDCA 8339 (2.10^9 UFC/ml). Luego, se les administró por gavage 200µl de etanol 60%+0,15M HCl para inducir la gastritis y al cabo de 2hs se sacrificaron y se evaluó el daño gástrico en cortes histológicos teñidos con hematoxilina y eosina.{L. paracasei} CIDCA 8339 fue capaz de adherirse a células AGS (10^6 de 10^8 UFC/ml iniciales). La FNM de la leche fermentada redujo la expresión de IL-8 en un 70%, similar al efecto observado con una leche acidificada con ácido láctico 100mM y acético 12mM. Las soluciones acuosas de lactato y acetato modularon la expresión de IL-8 de manera dosis dependiente, la cual no se observó con el EPS. La presencia de la FNM y lactato 100mM en células transfectadas redujo la expresión de la luciferasa indicando la inhibición de la vía del NF-κB. El consumo de {L. paracasei} CIDCA 8339 en ratones logró reducir el daño inducido a nivel gástrico en comparación con el grupo control (agua).La leche fermentada con {L. paracasei} CIDCA 8339 presentó buenas propiedades antiinflamatorias y protectoras a nivel gástrico que pueden ser atribuidas en parte a la bacteria y en parte al ácido láctico producido {in situ} en el estómago o durante la fermentación de la leche, siendo una alternativa para reducir el daño y aliviar la sintomatología en pacientes que sufren gastritis.