INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción de lactobacilos aislados de kefir con Salmonella sp sobre células Caco 2/ TC7
Autor/es:
GOLOWCZYC M; GARROTE G; ABRAHAM A G; DE ANTONI G
Lugar:
Buenos aires Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología.- X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
AAM-ALM
Resumen:
Salmonella es un agente etiológico causante de muchas enfermedades definidas como Salmonelosis. Salmonella presenta varios factores de patogenicidad que permiten a la bacteria adherirse e invadir las células epiteliales.  Posee varios tipos de fimbrias que ayudarían a la adhesión a células intestinales y un sistema especializado de secreción de proteínas llamado Tipo III que le permite secretar e inyectar proteínas en el citosol celular. Cuando la bacteria llega al intestino, las microvellosidades empiezan a degenerarse con elongación, edema y crecimiento en un proceso llamado ruffling (rizado). Se producen cambios morfológicos y rearreglos en el citoesqueleto que causa que las células intestinales internalicen la bacteria. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto de la presencia de bacterias lácticas aisladas de kefir o sus sobrenadantes de cultivo en la adhesión e invasión de Salmonella sp. sobre células Caco-2/TC-7. Se seleccionaron tres cepas heterofermentativas de la especie Lactobacillus kefir : CIDCA 8344, CIDCA 8345, CIDCA 8348 y dos cepas homofermentativas pertenecientes a la especie Lactobacillus plantarum: CIDCA 83114 y CIDCA 8318. Las cepas fueron aisladas de gránulos de kefir y seleccionadas por su adhesión a células y por su capacidad de coagregar con Salmonella sp. Las cepas fueron crecidas en caldo MRS durante 48 hs  y  los sobrenadantes (SNs) se obtuvieron por filtración. Para los ensayos de adhesión e invasión se usaron células Caco-2/TC-7 de crecimiento confluente (pasaje 23-28) . Se realizaron ensayos de protección de células epiteliales en cultivo con bacterias lácticas frente a la acción de Salmonella. Se analizaron el efecto del pretratamiento de Salmonella con SNs de lactobacilos en la adhesión e invasión a células in vitro y la acción bactericida de los SNs de las bacterias lácticas sobre Salmonella intracelular. Los resultados mostraron que la adhesión de bacterias lácticas a las células intestinales en cultivo no afecta ni la adhesión ni la invasión de Salmonella y es independiente de su capacidad de coagregar con este microorganismo.  El pretratamiento 1 h a 37 oC con SNs de lactobacilos homofermentativos a pH de cosecha (pH 3.9 – 4.0) inhibe el desarrollo de Salmonella. Sin embargo, con SNs alcalinizados hasta pH 4.5, la bacteria es viable pero pierde su capacidad de adhesión e invasión.  Por otro lado, el pretratamiento con SNs de lactobacilos heterofermentativos (pH 4.5 - 4.9) no afecta la adhesión pero si impide la invasión de Salmonella a las células intestinales en cultivo. Los SNs de lactobacilos homofermentativos ejercen una acción bactericida sobre Salmonella intracelular la cual estaría asociado al bajo pH de los mismos.