INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización inmunoquímica de proteínas de capa-s de Lactobacillus kefir. Diferencias con L parakefir y L brevis
Autor/es:
SERRADELL M A; MOBILI P,; GARROTE G L; ABRAHAM A. G.; FOSSATI C A; DE ANTONI G L
Lugar:
Quilmes . Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso de la Sociedad Argentina de Microbiología General, SAMIGE,; 2006
Institución organizadora:
SAM
Resumen:
La capa-S es una estructura superficial cristalina bidimensional formada por
subunidades constituidas por una o dos proteínas o glicoproteínas, unidas entre sí
de manera no covalente. Se ha sugerido la participación de la capa-S en la
adherencia de diferentes especies de lactobacilos a células de epitelio intestinal y
a componentes de matriz extracelular. Estudios previos realizados por nuestro
laboratorio demostraron mediante SDS-PAGE y microscopía electrónica de
trasmisión, la presencia de capa-S en lactobacilos heterofermentativos aislados de
kefir. Dichas cepas presentan diferentes propiedades de superficie por lo que nos
planteamos como objetivo caracterizar las proteínas de capa-S diferentes
lactobacilos empleando anticuerpos específicos.
Con tal fin, se obtuvieron dos antisueros en conejo empleando como
inmunógenos las proteínas de capa-S de L kefir CIDCA 8321 aislada de gránulos
de kefir (Ac21) y L brevis ATCC 8287 (Ac87) respectivamente. El Ac21 mostró
reactividad por ELISA e inmunoblotting frente a proteínas de capa-S de distintos
aislados de L kefir y L parakefir, pero no frente a L brevis. De la misma manera el
Ac87 mostró reactividad por dot-blot frente a proteínas de capa-S de L brevis,
mientras que no lo hizo frente a las de L kefir.
Por otra parte, se obtuvieron 3 anticuerpos monoclonales (1F8, 4H6 y 5F8)
específicos de capa-S de L kefir CIDCA 8348. Se observó que dichos anticuerpos
monoclonales presentan perfiles de reactividad diferentes tanto por ELISA como
por inmunoblotting frente a proteínas de capa-S de distintos aislados de L kefir y
no reaccionan con proteínas de capa-S de L brevis. Resultados similares se
obtuvieron al realizar ensayos de dot-blot con bacteria entera.
Por lo tanto, los resultados obtenidos indican la presencia de epitopes de
reactividad cruzada entre proteínas de capa-S de L kefir y L parakefir, pero no con
capa-S de L brevis. Asimismo, los distintos perfiles de reactividad de los
anticuerpos monoclonales frente a los aislados de L kefir sugieren la existencia de
diferencias estructurales entre las proteínas de capa-S dentro de la misma
especie, las cuales parecerían correlacionar con diferencias en las propiedades de
superficie de los aislados estudiados.