INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las proteínas de capa-s de lactobacillus kefir y su relación con las propiedades de superficie.
Autor/es:
MOBILI P; SERRADELL M.A; GOLOWCZYC M.A.; GARROTE G.L; ABRAHAM, ANALIA G; DE ANTONI G.,
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2006
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Lactobacillus kefir forma parte de la compleja microflora presente en el gránulo de kefir junto a otras bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras. La superficie de los microorganismos estaría involucrada en la interacción entre ellos, con microorganismos patógenos y células epiteliales. El objetivo del trabajo es caracterizar las proteínas de superficie (capa S) de aislados de L kefir y relacionarlas con las diferentes propiedades superficiales encontradas. Se evaluaron propiedades superficiales tales como hidrofobicidad, capacidad de autoagregar y coagregar con levaduras, capacidad de aglutinar glóbulos rojos y adherencia a células intestinales Caco-2 in vitro de 20 aislados de L. kefir. Se obtuvieron extractos de proteínas de capa-S con LiCl 5M que se analizaron por SDS-PAGE, tinción de PAS y Western blot (WB) con antisuero específico. Se obtuvieron anticuerpos monoclonales (AcMo) contra capa-S de L kefir CIDCA 8348 y se analizó su reactividad frente a proteínas de capa-S de diferentes aislados por ELISA y WB. Se observó que todos los aislados son hidrofóbicos, presentan proteína de capa S glicosilada y adhieren a células Caco-2 en cultivo. Seis aislados son autoagregantes, coagregan con Saccharomyces lipolytica CIDCA 812 y cuatro de ellos hemaglutinan. Los aislados agregantes y no agregantes presentan distintos perfiles de proteína de superficie y sus proteínas de capa S muestran diferencias en la reactividad frente a AcMo. Los resultados sugieren la existencia de una correlación entre la estructura de las proteínas de capa S de los diferentes aislados de L kefir y sus propiedades de superficie.