INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las proteínas de capa-s de lactobacillus kefir y su relación con las propiedades de superficie.
Autor/es:
MOBILI P; SERRADELL M.A; GOLOWCZYC M.A.; GARROTE G.L; ABRAHAM, ANALIA G; DE ANTONI G.,
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2006
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Lactobacillus
kefir forma parte de la compleja microflora presente en el gránulo de kefir
junto a otras bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras. La
superficie de los microorganismos estaría involucrada en la interacción entre
ellos, con microorganismos patógenos y células epiteliales.
El
objetivo del trabajo es caracterizar las proteínas de superficie (capa S) de
aislados de L kefir y relacionarlas con las diferentes propiedades
superficiales encontradas.
Se evaluaron
propiedades superficiales tales como hidrofobicidad, capacidad de autoagregar y
coagregar con levaduras, capacidad de aglutinar glóbulos rojos y adherencia a
células intestinales Caco-2
in vitro de 20 aislados
de L. kefir. Se obtuvieron extractos de proteínas de capa-S con LiCl 5M
que se analizaron por SDS-PAGE, tinción de PAS y Western blot (WB) con
antisuero específico. Se obtuvieron anticuerpos monoclonales (AcMo) contra
capa-S de L kefir CIDCA 8348 y se analizó su reactividad frente a
proteínas de capa-S de diferentes aislados por ELISA y WB.
Se observó que
todos los aislados son hidrofóbicos, presentan proteína de capa S glicosilada y
adhieren a células Caco-2 en cultivo. Seis aislados son autoagregantes,
coagregan con Saccharomyces lipolytica CIDCA 812 y cuatro de ellos
hemaglutinan. Los aislados agregantes y no agregantes presentan distintos
perfiles de proteína de superficie y sus proteínas de capa S muestran
diferencias en la reactividad frente a AcMo.
Los resultados
sugieren la existencia de una correlación entre la estructura de las proteínas
de capa S de los diferentes aislados de L kefir y sus propiedades de
superficie.