INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del kefiran sobre la adhesión de Bacillus Cereus a epitelio intestinal.
Autor/es:
MEDRANO, M; HAMET, M F; ABRAHAM, ANALIA G; P F., PÉREZ
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XII Jornadas Argentinas de Microbiología.; 2006
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Bacillus cereus es un microorganismo esporulado contaminante frecuente en alimentos. Produce en el hombre síndromes emético y diarreico, asociados a la producción de distintas toxinas que pueden formarse tanto en el alimento como en el intestino. La capacidad del bacilo de adherirse al epitelio constituye un factor adicional de virulencia. El kefiran es un glucogalactano ramificado hidrosoluble  (M = 107 Da) producido por los gránulos de kefir. En estudios previos hemos demostrado la capacidad del kefiran de disminuir el efecto citotóxico causado por sobrenadantes de cultivo de B. cereus. El objetivo fue evaluar si la presencia de kefiran modifica la adhesión del bacilo a enterocitos humanos en cultivo,  así como el efecto citopático asociado. Se utilizó kefiran de gránulo extraído mediante precipitación con etanol, en una concentración de 800 mg/L. Se emplearon enterocitos diferenciados de la línea Caco-2,  incubados durante 2 h con células vegetativas de B cereus cepa B10502 en presencia y ausencia de kefiran. Se realizaron recuentos en placa, microscopía electrónica de barrido, cuantificación de enterocitos adheridos por coloración con cristal violeta y grado de necrosis mediante tinción de núcleos con ioduro de propidio. La presencia de kefiran disminuyó significativamente el número de bacilos adheridos. Se observó una disminución en el número de enterocitos desprendidos luego de la infección, lo cual es medida directa de una reducción del efecto biológico debido a la interacción bacteria-enterocito. El número de células necróticas fue menor en presencia de kefiran. El kefiran estaría interfiriendo en la adhesión del bacilo a los enterocitos, disminuyendo el efecto biológico asociado  a este factor de virulencia.