INVESTIGADORES
ABRAHAM Analia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Kefiran modifica el crecimiento y metabolismo de la microbiota recuperada de barros fecales de niños menores de 2 años
Autor/es:
GANGOITI V; HAMET M F; MEDRANO, M; ABRAHAM A. G.
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos. IV Congreso Argentino Microbiología de alimentos. III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
El kefiran es un glucogalactano no digerible producido por bacterias lácticas que luego de administrarse oralmente a ratones ha demostrado un efecto inmunomodulador in vivo y estimulo de las bifidobacterias. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de utilizar al kefiran como fuente de hidrato de carbono por parte de la microbiota de barros fecales, la capacidad de estimular las poblaciones de bifidobacterias y lactobacilos y su actividad metabólica. A partir de muestras provenientes de 5 individuos (0 a 2 años), se prepararon BF 1g/10 ml con los que se inocularon 3 medios de cultivo: medio base sin azúcar (MBSA), medio base con kefiran 1g/L (MBCK) y con glucosa 1 g/L (MBCG). Los medios se incubaron a 37°C en anaerobiosis durante 48 hs. Transcurrido este tiempo las diluciones adecuadas se sembraron en Agar-MRS+cisteína 0,1% y se incubaron en las mismas condiciones. Se realizó el recuento diferencial de colonias. Se realizaron pruebas de Gram y catalasa. Los sobrenadantes de cultivo se analizaron para identificar los ácidos orgánicos (láctico, acético, propiónico y butírico) por cromatografía líquida de alta presión (HPLC) utilizando una columna de intercambio iónico Aminex HPX87H asociado a un detector UV. Los recuentos iniciales de los barros fecales mostraron una microbiota compleja y característica para cada individuo, que se vio modificada luego de la incubación en los 3 medios. Todas las colonias fueron catalasa -. Según morfología y tinción de Gram, las poblaciones se separaron en gupos: (I) bacilos G+ y Bifidobacterias; (II) cocos G+; y (III) Bacilos Gram variables. En general, en el medio con kefiran la población (I) de bacilos G+ y Bifidobacterias se incrementó o se mantuvo sin modificaciones; los cocos G+ (II) no fueron capaces de crecer y los bacilos Gram variables (III) disminuyeron su población. Se observaron modificaciones en el perfil de ácidos orgánicos y esto se relacionó con la dieta y la edad. En general, para lactantes menores de 1 año, en medio con kefiran se incrementó la cantidad de ácidos propiónico y acético, siendo además la única condición en la que se encontró ácido butírico. En niños de 1 a 2 años, con alimentación más variada, se observó un incremento en la cantidad de ácido propiónico en el medio con kefiran comparado con los medios control. Estos resultados indican que el kefiran es capaz de modificar la microbiota presente en los barros fecales modificando el perfil de ácidos orgánicos producidos por la misma.